15 апреля 2019   22:13   731

Путин подготовил указ, разрешающий прием в гражданство РФ "в упрощенном порядке" жителей ОРДЛО. Ждет ситуации после выборов

Кремль собирается в ближайшем будущем разрешить жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР" в упрощенном порядке получать гражданство России.

Об этом сообщает российский "Коммерсант" со ссылкой на несколько информированных собеседников в российских госструктурах.

По словам одного из них, ожидается, что после выборов в Украине Путин подпишет указ, которым наделит жителей ОРДЛО таким правом. Другой собеседник "Коммерсанта" отметил, что этот вопрос полностью проработан и все, что нужно, - подписать указ. «А какие еще варианты? Люди никуда выезжать не могут, в урегулировании тупик», - отметил он.

Отмечается, что к концу 2014 года население так называемой "ДНР" оценивалось местными властями в 2,32 млн. человек. По данным на 1 января 2019 года, там постоянно проживали 2,28 млн человек. Население так называемой "ЛНР" к концу 2014 года составляло около 1,51 млн человек, на начало 2019 года эта цифра сократилась до 1,45 млн человек.

Руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил "Коммерсанту", что «такой указ может быть подписан сразу после выборов». Оговорившись, впрочем, что «если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины».

Напомнив, что «депутаты приняли закон, который позволяет президенту определять категории иностранцев, которые могут получать российское гражданство по упрощенной процедуре», глава думского комитета заявил: «Мы развязали руки президенту». «Я думаю, что украинские выборы пока удерживают от этого шага», - сказал Калашников.

Так называемый "глава МИД ЛНР" Владислав Дейнего на вопрос "Коммерсанта" о том, обращался ли Луганск к Москве с просьбой упростить процедуру получения российского гражданства для жителей "республики", сказал, что «это вопрос не публичный». «Не комментирую. Изменения (в российское законодательство - ред.) внесены и в силу вступили. Больше ничего сказать не могу», - заявил он.

Между тем, по информации газеты, в российских регионах, граничащих с "ДНР" и "ЛНР", подготовлена вся инфраструктура для приема граждан.

В марте Ростовскую область посещали высокопоставленные чиновники МВД России - заместители министра Александр Горовой и Виталий Шулика, а также Валентина Казакова. 16 марта они открывали в Ростове-на-Дону новое здание Управления по вопросам миграции главного управления МВД РФ по Ростовской области. Соответствующие приготовления были сделаны, по данным "Коммерсанта", и в других населенных пунктах, в частности, в городах Шахтинск и Новошахтинск.

Отмечается, что целью работы чиновников РФ в сфере миграции является переселение в Россию 5–10 млн человек. В качестве стран-доноров рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и др.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...