Перечислять полезные качества собак можно долго. Это и друг, и защитник, и охранник. Но есть, как всегда, и обратная сторона медали – вред от бездомных собак.
Бешенство - смертельная болезнь, от которой человек может умереть в страшных мучениях, переносится бродячими собаками в местах проживания людей в 15,4 % случаев. О том, как защитить себя от этого опасного заболевания, рассказала на своей страничке в Фейсбуке и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Надеемся, данная информация будет полезна нашим читателям.
«Бешенство - вирусная болезнь, развитие которой у человека можно предупредить введением вакцины. Людям вирус бешенства обычно передается при укусе зараженных животных, причем в 99% случаев источник заражения – собаки.
Антирабические вакцины применяют для первичной иммунизации людей, которые были в контакте или были укушены бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными.
Запомните, что после укуса не надо ждать появления симптомов! Сохраните себе эти правила. Даже если укус был не до крови, слюна зараженного животного могла попасть на царапины, а это - прямая угроза заразиться.
– Немедленно и тщательно промойте пораженное место большим количеством воды с мылом. Эта простая процедура имеет важное значение и может спасти жизнь.
– Продезинфицируйте рану антисептическим средством на основе спирта или йода (перекись водорода не поможет).
– Обратитесь в ближайшее медучреждение. Если нет уверенности в том, что животное было здоровым, вам обязательно должны сделать прививку антирабической вакциной.
– Если есть возможность - обратитесь в ветеринарную службу. По возможности животное надо поместить в карантин на 10 дней для наблюдения. Профилактическое лечение можно прервать, если будет подтверждено, что животное не заражено бешенством. Если животное не могут протестировать, необходимо провести полный профилактический курс прививок.
– Всегда вакцинируйте от бешенства домашних животных (собак и кошек).
– Сделайте профилактическую прививку, если ваша работа связана с риском заражения, в частности, если вы работаете ветеринаром, егерем, лесником, или в лабораториях, работающих с животными.
– Помните, что при укусах животных также возможно заражение возбудителем столбняка. Прививки против столбняка доступны в государственных коммунальных медучреждениях.
На самом деле с бешенством наука активно борется уже второе столетие. А до изобретения вакцин единственным методом «лечения» было прижигание укуса на теле каленым железом.
Лишь в 1885 году ученый Луи Пастер сделал первую в истории прививку от бешенства. Вакцину он получил в результате многочисленных прививок вируса кроликам.
Пастер применил вакцину, чтобы спасти мальчика, которого укусила бешеная собака. Французский биолог шел на большой риск, ведь не был врачом, поэтому не имел права лечить больных. А вакцина на тот момент прошла испытания только на собаках. Однако, его пациент выздоровел, а Пастер приобрел мировую славу.
К счастью, сейчас врачи и ученые знают гораздо больше о предотвращении и лечении бешенства, чем в 19 веке. А в Украине вакцины от бешенства есть во всех регионах», -- написала Ульяна Супрун.
Проверить наличие вакцин в Донецкой области можно по ссылке:
http://bit.ly/2DDjmWc.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.