7 ноября 2006   10:28   1343

Только Щербаня не хватало

Владимир Щербань – это не какой-то там "один из", даже странно и обидно, когда его ставят в один ряд с Бакаем или Боделаном.

Разве что с Пукачем уместно сравнение: по собственному политическому весу милицейский генерал, конечно, букашка, но его воспоминания бесценны... Во всех остальных отношениях Щербань был беглец №1. Потому что более яркого автора и исполнителя эпохи Кучмы надо еще поискать: говорим "кучмизм" – вспоминаем: Щербань. И вот сейчас это "счастье" вновь обрушилось на свою многострадальную родину...

Для начала следует напомнить, что ставший притчей во языцех "донецкий" стиль ведения бизнеса Владимир Щербань масштабно практиковал еще тогда, когда многие нынешние "донецкие", еще мелочь по карманам тырили. Человек, контролировавший экономику Донетчины вместе с Ахатем Брагиным (Аликом Греком) и Евгением Щербанем, – это живая, в отличие от убитых Брагина и однофамильца, легенда. Тут важно напомнить, что в те годы хозяин области не назначался, как нынче, а избирался. И летом 1994 года зампред Донецкого горисполкома Владимир Щербань был избран председателем областного совета, набрав 61% голосов, а такие вещи без политического таланта не достижимы. С кем надо, договорился, избирателям понравился. Перспективы этого незаурядного человека оценивались высоко: в разное время Евгений Щербань и Александр Волков прочили ему президентство или, на худой конец, премьерство.

Правда, "взлетную" политическую карьеру донецкому губернатору поломал такой же политико-экономический бульдозер – Павел Лазаренко. 10 июля 1996 года Павла Ивановича назначили премьером, а уже 18 июля Щербань был уволен. Почему? Журналист "Зеркала недели" Юлия Мостовая тогда назвала Владимира Щербаня "самым обеспеченным и самым влиятельным человеком в Донецком, самом богатом в стране регионе". И заметила: "В тот день, когда с экономической арены государства будет изгнан либо Владимир Щербань, либо Павел Лазаренко, в руках оставшегося сконцентрируется политический и экономический капитал, далеко зашкаливающий за показатели Антимонопольного комитета". Днепропетровский донецкого тогда переиграл.

У Щербаня были позже попытки вернуться в высокую политику. На выборах 1998 года он сколотил блок "Партия труда и Либеральная партия – вместе" – помните, там в первой пятерке, кроме партийных лидеров – Щербаня и Ландыка были еще Николай Жулинский (вот было же, а...) и Ада Роговцева? Но результат – всего 1,89% голосов. Еще один вариант засветил ему, уже губернатору Сумской области, прочили вице-премьерство в правительстве... Ющенко. Но что-то не срослось... Кстати, поход щербаневской Либеральной партии в 2002 году в парламент в составе "Нашей Украины" – в чистом виде нынешняя идея национального примирения: он отрабатывал отброшенный потом обеими сторонами вариант "За ЕдУ!" и НУ – вместе!"

Махнув рукой на политику, Щербань сосредоточился на экономической деятельности. Донецкая метода приносила успех: собственность Сумщины со свистом улетала под контроль губернатора. Кучма не мешал: пусть, человек полезный, свое место знает. Классика "от Мельниченко": Щербань предлагает Кучме 25% плюс "золотую акцию" при приватизации "Сумыхимпрома" – детям, внукам, все равно разворуют... Когда уже экс-губернатор сворачивал свои дела при новой и еще, казалось, страшной оранжевой власти, "барахлишко" распродавалось за бесценок: по данным интернет-издания "Обком", банк "Владимирский" (этимология понятна, конечно?) со страховой компанией в нагрузку шел всего за $9 млн, десять хлебокомбинатов с зерноэлеваторами – $10 млн...

И вот сейчас Владимир Петрович прибыли из дальних странствий. После американских мытарств его ждут мытарства местные. Поскольку:

а) бандиты таки должны сидеть известно где, а на дворе как раз вторая годовщина революции, и Сумскую-то, родную президентскую область, не обмануть насчет белоснежности и пушистости экс-губернатора, – а вдруг оправдают;

б) о прокуратуре и суде говорят столько нехорошего, что им, хоть для имиджу, пора бы постараться, – и вдруг постараются;

в) регионалы, взявшие на поруки Щербаня, уже выполнили свой "пацанский" долг, а дальше слишком большую и чрезвычайно проблемную фигуру, по всему, выгоднее "запалить", – возьмут и "запалят"...

Вот все сейчас и ждут и надеются. Каждый на свое. Тяжелее всех, конечно, Владимиру Щербаню. Но ведь и пожил!..

"Коллекцию картин уже вернули на дачу"

Николай Евдокименко, адвокат Щербаня:

– Есть планы восстановить доброе имя моего клиента. Генпрокуратура изменила статус Щербаня с – "разыскиваемого" на "подозреваемого", потому что в деле мало доказательств. И если эти доказательства не будут найдены в течение 10 дней, Владимир Петрович станет просто свидетелем. Он пока не планирует подавать никаких исков к Луценко.

А что касается коллекции, то ее вернули клиенту. Когда Луценко устроил это шоу с демонстрацией оружия и самоваров, то Владимир Петрович звонил мне и спрашивал: "А Луценко там мои трусы часом не выставил на всеобщее обозрение?" Картины висят на даче в Осокорках, вернули все 143 полотна, хотя была идея их продать и погасить ущерб, который якобы нанес Щербань. У кого была идея? Спросите у начальника Сумской милиции генерала Горпиненко – друга Ющенко, который тоже родился в Хоружевке...

Чем владел Щербань

По данным Генпрокуратуры, экс-губернатор через подставных лиц осуществлял контроль над сумскими предприятиями "Белопольский сырзавод", "Конотопский молокозавод", "Сумырыбхоз", "Роменский молочный завод", "Сумской фарфоровый завод", "Роменский завод "Полиграфмаш" и КП "Сумырыба". Кроме того, Щербань прикупил в Сумах ресторанный комплекс "Кристалл", под контроль структур губернатора перешел Центральный универмаг города, а также здание бывшего кинотеатра "Комсомол".
В Киеве у Владимира Петровича есть шикарная дача в Осокорках, к которой, по сообщению "Украины молодой", примыкают 16 земельных участков, на которых экс-губернатор успел выстроить несколько домов.
Во время обыска на даче правоохранители обнаружили большой арсенал холодного и огнестрельного оружия, произведения искусства, которые, по словам главы МВД Юрия Луценко, были похищены из сумских музеев, и коллекцию из 180 тульских самоваров.

Как встречали Щербаня

Самолет с экс-губернатором Сумщины, задержанным в США в октябре прошлого года за нарушение визового режима, приземлился в субботу в 9.16. Встречали политика в VIP-зале аэропорта "Борисполь" депутаты-регионалы, сын Артем и аккордеонист Ян Табачник.

По прилету началось соревнование между соратниками Щербаня и орлами Луценко. Друзья подготовили для политика синий микроавтобус, а милиция – бумажку с правами и постановление о том, что Щербань разыскивается Украиной через Интерпол. После ознакомления с правами Владимира Петровича пригласили сесть в милицейскую машину. Пожалуй, этот момент был единственным, когда Щербань засомневался в своем решении вернуться на Родину, к конюшням, охотничьим угодьям и какой-нибудь должности, припасенной регионалами для такого ценного кадра.

Пока Щербаня принимала милиция, журналисты строили догадки, почему же его не выпускают, кто-то рассказал новый слух – в понедельник на историческую Родину вернется еще один политический – Игорь Бакай.

– Нет, не в понедельник, а во вторник, в этот день "Борисполь" принимает четырехмиллионного пассажира, и Бакай постарается им стать.

Тем временем милицейский эскорт со Щербанем на борту двинулся в Киев – в Главное следственное управление Генпрокуратуры. Милиционеры, когда везли "находку", уже понимали, что это конец их власти над Щербанем – в прокуратуре задержанный наверняка найдет более теплый прием – он не вернулся бы в Украину без твердых гарантий безопасности.

И, правда, через полтора часа Щербань вышел к журналистам – уверенный и улыбающийся. Сразу заявил, что будет выпущен на поруки депутатов Табачника и Мироненко.

– А почему Луценко меня не встретил, он ведь обещал? Если политик не выполняет свои обещания, значит он не политик, – начал с раздачи бесплатных советов Владимир Петрович.

Закончил свой спич он рассказом о том, что не вернулся в Украину раньше, потому что боялся быть повешенным на Крещатике во времена политической эйфории. Теперь экс-губернатору бояться нечего – через несколько часов следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Крынин выпустил Щербаня и прекратил его розыск по линии Интерпола. Теперь Интерпол не причем – показав бессилие милиции и лояльность Генпрокуратуры к политическим мигрантам, Щербань открыл зеленую улицу и для других изгнанников. Так что Боделан, Бакай и Сацюк могут бронировать чартер в Киев. Кроме начитки прав в аэропорту и бесплатного трансфера из "Борисполя" в Генпрокуратуру им больше ничего не грозит.
Леонид ШВЕЦ, Яна КАЗМИРЕНКО, "Газета по-Киевски"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...