7 ноября 2006   10:59   1437

Сумские студенты собирают деньги для Щербаня

Сумские студенты собирают деньги на билет Щербаню в Америку или Донецк.

Они не желают его появления в Сумах и готовы прибегнуть к акциям протеста. Обещают продемонстрировать силу студенческого сопротивления и во время пресс-конференции экс-губернатора Сумской области в УНИАН, о которой тот лично сообщал.

Сумская область готова встретить экс-губернатора снегом и листовками с призывом «Не лизать ботинки щербаноидов». Сумские студенты уверяют: после полуторагодичного покоя центральная площадь города снова будет вздрагивать от громких лозунгов «Щербань – геть!»

Студенты до сих пор не могут простить экс-губернатора за силовые действия по созданию объединенного университета, препятствование пешему походу в Киев летом 2004-го и преследования активистов движения. Поэтому сейчас организовали общественный комитет противодействия Щербаню и уже подготовили многочисленные обращения, одно из которых адресовано премьер-министру Виктору Януковичу.

Николай Гуменный, «Студенческое братство Сумщины»: «Щербань вспомнил, что Янукович его друг, и он найдет ему на Украине какую-то работу. Не знаю, что он имел в виду. Но я как представитель «Студенческого братства Сумщины» хочу напомнить Виктору Федоровичу, какой у него был друг и кто именно провалил выборы президента Украины в 2004 году на Сумщине. Люди тогда голосовали не за Ющенко, а против Щербаня, который тогда представлял интересы Януковича на Сумщине».

Со времени возвращения Владимира Щербаня в Украину студенческая молодежь провела опрос среди жителей Сум. 66% граждан не верят в справедливость правосудия и то, что экс-губернатора подвергнут наказанию. Поэтому студенты готовятся к личному противостоянию с бывшим обидчиком.

Сергей Свердленко, студенческое движение сопротивления: «Собирать средства с простых граждан, предпринимателей, сумчан на проведение всяких акций, митингов, пикетов, выездов в Киев. Даже еще, наверное, надо собрать средства и купить Щербаню билет в Америку или Донецк, но чтобы он не возвращался в наш город».

Не в восторге от появления экс-губернатора и мэр Сум. В свое время он стоял у истоков движения студенческого сопротивления, поддерживал молодежь. Геннадий Минаев говорит: Владимир Щербань выбрал довольно удачное время для своего возвращения.

Геннадий Минаев, мэр Сум: «Возвращение, конечно же, не случайно. И все связано с тем, что нынешний президент, насколько мне теперь становится понятным, сдал позиции в направлении помаранчевого движения».

На обращение городской организации НСНУ глава Сумского облсовета Вячеслав Шапошник планирует провести внеочередное заседание сессии и отреагировать надлежащим образом.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: