8 ноября 2006   12:39   1252

С нового года медицина в Украине станет платной?

Уже с первого января медицинское обслуживание в Украине может стать платным.

Об этом сообщил народный депутат, председатель Украинского общества терапевтов Вячеслав Передерий.

Законопроект №2192 «Про финансирование охраны здоровья и медицинское страхование», внесенный на рассмотрение в Верховную Раду Украины базируется на концепции гражданско-правового обязательного медицинского страхования, предусматривает использование конкурентного страхового рынка и будет принят до конца 2006 года.

«Система здравоохранения сегодня работает отвратительно. Чтобы она заработала, нужны коренные изменения системы, подкрепленные экономическими катализаторами», - сообщила главный внештатный специалист Минздравоохранения Украины в области управления и организации охраны здоровья Валерия Лехан.

По ее словам, спасти отечественную медицину может обязательное социальное страхование, только не коммерческое, как предусматривает законопроект №2192, а государственное. Главный недостаток гражданско-правового медицинского страхования состоит в том, что отчисления в фонд социального страхования фиксированные.

Они не зависят от доходов частных лиц и одинаковы как для малоимущих, так и для олигархов. Еще один существенный минус готовящегося законопроекта — возможность селекции рисков страховыми компаниями, т.е. сознательное исключение граждан с хроническими заболеваниями и пожилых людей.

По словам Передерия, большая часть подписавшихся под законопроектом его не читали.

Документ просто пронесли по кабинетам комитета ВР по вопросам здравоохранения и попросили подписаться под изложенным. «Мне как депутату обидно, что в погоне за денежными интересами мои коллеги готовы поставить под угрозу всю систему здравоохранения».

Одна из указанных на сайте Верховной Рады авторов законопроекта №2192 нардеп, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Лилия Григорович от документа открестилась.

«Я всего лишь пассивный соавтор, покажите мне того, кто согласится взять на себя ответственность за этот документ. Я знаю, нас будут сильно критиковать, но это лишь попытка разблокировать ту кризисную ситуацию, в которой пребывает наша медицина», отметила она, сообщают Экономичесике известия.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...