15 июля 2019   13:17   1001

В Славянске кандидаты обзавелись собственными "соцопросами" и наперебой заявляют о "безоговорочной победе"

Два "социологических исследования", имеющие признаки фальсификации, демонстрируют диаметрально противоположные результаты поддержки кандидатов в народные депутаты по № 47 (Славянск Донецкой области).

Это видно из сравнительного анализа двух новостей практически одновременно, появившихся в местном издании "Карачун".



Оба материала представляют собой скрытую политическую рекламу двух конкурирующих кандидатов, замаскированную под публикацию результатов неких социологических исследований.

Так, в одном из таких "исследований" утверждается, что "среди кандидатов-мажоритарщиков безоговорочно побеждает член команды Юрия Бойко, действующий народный депутат Юрий Солод, выдвинутый ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ – за него намерены проголосовать 57,5% опрошенных. На втором месте – представитель "Слуги народа" Василий Патлачук с поддержкой 12,4%, на третьем – мер Славянска Вадим Лях от "Оппозиционного блока" – 9,6%.



Кто проводил данный социологический опрос в публикации без пометки "Политическая реклама" не сообщается, что очевидно ставит обнародованные данные под сомнение.

Обращает внимание, что в тройку лидеров, якобы, с огромным преимуществом возглавляемую кандидатом от ОПЗЖ Юрием Солодом, не входит кандидат-самовыдвиженец Олег Недава.

Вместе с тем, "Карачун" в этот же самый день – 15 июля - публикует результаты еще одного "социологического опроса", согласно которым именно Олег Недава является лидером электоральных симпатий жителей Славянска, а Юрий Солод занимает лишь третью строчку в рейтинге. Если авторы первого исследования "нарисовали" Солоду почти 58% поддержки, то во втором он вынужден довольствоваться 23%.



"Соцопрос" от Недавы, якобы, был проведен "Институтом международных исследований Украинской академии наук". Данный Институт является общественной организацией. На его сайте нет информации о проведенном в Славянске социологическом опросе, впрочем как и упоминаний о ранее проводимых исследованиях общественного мнения. Указанные контактные телефоны не отвечают. В комментарии к публикации рейтингов цитируются слова директора ИМИ УАН Сергея Кандаурова, явно выходящие за рамки презентации результатов исследования. "По данным Института, избиратели хотят видеть депутатом от своего округа, в первую очередь, надежного человека. Абсолютное большинство опрошенных доверили бы решение проблем опытному и уверенному в себе кандидату, который смог успешно реализовать поставленные задачи. Такие предпочтения избирателей и стали результатом социологической победы Олега Недавы", - якобы заявляет директор.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...