8 ноября 2006   16:54   1336

Бензин подешевел. Подешевеют ли в Краматорске продукты и проезд?

На этот вопрос ответили официальные лица, транспортные службы и продовольственные предприятия Краматорска.

Когда в августе стоимость за литр бензина А 95 достигла 4,75 гривни (а в наших краях цена была еще выше), премьер Янукович пообещал, что "цены замрут на этой отметке". Тогда между Кабмином и крупнейшими нефтетрейдерами было достигнуто соглашение о согласовании цен на нефть, результатом которого стало неожиданное для многих автовладельцев, особенно в это время года, постепенное снижение цен на бензин и дизтопливо.

Сегодня литр 95-го в Краматорске стоит в среднем 4,10 гривни (для сравнения, в сентябре – 4,70 гривни). Правительство обещает опустить цену на 95-й до 3,65 гривни, а ДТ – до 3,55 гривни за литр. Повлияет ли снижение цены на бензин на стоимость проезда в общественном автотранспорте и такси, на стоимость продуктов питания, ведь в нее так или иначе включены расходы на перевозку?

Вера Курочка, начальник отдела транспорта и связи исполкома:

– Весь городской автотранспорт уже давно перешел на газ, а цена на него не понижалась. На дизтопливе работает незначительное количество автобусов - около 8%. К тому же понижать или повышать цены по собственной инициативе наш отдел не может. Мы лишь соглашаемся на предлагаемые перевозчиками тарифы. Если бы в городском бюджете были деньги или дотации на транспорт, тогда мы могли бы брать часть расходов на себя и снижать таким образом тарифы. Так, например, делается в Донецке, где город доплачивает перевозчикам около 3 млн. гривен. К сожалению, в Краматорске положение таково, что даже нынешние цены на проезд в общественном транспорте с трудом перекрывают расходы
перевозчиков.

Станислав Захаров, заместитель городского головы:

– Все тарифы принимаются в общей сложности около 4 месяцев и действующие закладывались еще по июльским ценам. С учетом того, что почти весь транспорт в городе работает на газе, цены изменяться не будут. Так, например, газ, когда составлялись расчеты, стоил 1,50 гривни за кубометр, сегодня – 1,60 гривни. Кстати, даже мусороуборочная техника перешла на газ, мы переоборудовали все машины, это пока намного выгоднее, чем ездить на бензине.

Перевозчики все давно "на газе"

Как сказали в одном из автотранспортных предприятий (АТП), занимающимся пассажирскими перевозками, цены на проезд и так были снижены по желанию горожан, хотя закладывались 1,50 – на маршрутки и 1,25 – на обычный автобус. Из-за этого водители вынуждены работать на старой зарплате. В другом АТП ответили, что цены формируются по согласованию с Антимонопольным комитетом в Донецке и регулируются по специальным нормативам, которые указаны в разработанной Министерством транспорта методической рекомендации.

Таксисты о каком-либо снижении цен на проезд не говорят - все давно переоборудовали машины под газ. Наоборот, в службе такси "061" с ноября даже повысили тарифы. Причина – дорогие запчасти и ремонт "Волг".

Продукты могут подешеветь. Хлеб – вряд ли

В плановом отделе краматорского хлебокомбината "ВП" сказали, что основным показателем и сырьем для производства хлеба является мука, соответственно и отпускные цены на нее. И хотя транспортные перевозки закладываются в расходы, удельный вес муки составляет около 62% себестоимости продукта и для того, чтобы хлеб подешевел, необходимо снижение цен на бензин хотя бы на 30%.

Но есть и обнадеживающие моменты. На одной из продуктовых оптовых баз ответили, что отпускная цена продуктов может снизиться, ведь транспортные расходы входят в наценку и составляют значительную часть при больших торговых оборотах. При существенном снижении стоимости бензина снизятся и цены.

Почему дешевеет бензин?

Снижение стоимости бензина и дизтоплива можно расценивать как удачный пример выполнения правительством своих обещаний, но тому есть и другие причины. Так, продолжается мировая тенденция снижения цен на нефть и нефтепродуты: за последние 3 месяца она упала почти на 30%, что, естественно, ведет к удешевлению стоимости на бензин и дизтопливо. Правда, Украина реагирует довольно медленно – цены по сравнению с мировыми упали всего лишь на 10%. Это объясняют тем, что нефть покупалась еще по старым высоким расценкам и резкие перепады в ценовой политике, как в большую, так и в меньшую сторону, не устраивает ни самих нефтетрейдеров, ни операторов, ни владельцев автозаправок.
Елена Фиалка, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина 2345 9 ноября 2006   22:36

    А в Славянске на чём ездят? Почему то там до сих пор автобус 50 маршрутка 60. И с того же 2002 года. И ездят. И хорошо ездят. Не набирают в маршрутку по 2 - 3 кратной вместимости пассажиров и при этом говоря пройдите есть ещё место. Куда смотрит наше ГАИ? И как долго это будет. Стоимость ведь рассчитывают поне полной загрузке а не по 250 %.

  • Украина 888 9 ноября 2006   09:21

    что-то я не поняла: как увеличивать тарифы так мы ориентируемся на цену на бензин, а как понизить - так мы, оказывается, давно ездим на газу?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...