9 ноября 2006   11:58   1230

Финляндия заинтересована в сотрудничестве с Украиной в области ядерной энергетики

Финляндия заинтересована в сотрудничестве с Украиной не только в вопросах вывода из эксплуатации атомных электростанций (АЭС), но также и в других направлениях, связанных с работой действующих атомных станций.

Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Лаура Рейниля во время встречи с президентом НАЭК "Энергоатом" Андреем Деркачем.

Как сообщили в пресс-службе компании, она отметила, что Финляндия активно развивает атомную энергетику. "В настоящее время продолжается сооружение реактора мощностью 1500 мегаватт на АЭС "Олкилуото". Это важное событие, ведь продолжительное время в Европе вообще не строили атомных реакторов. Планируется, что новый реактор будет введен в действие в 2012 году" - сказала Рейниля.

В свою очередь Деркач очертил свое видение строительства новых атомных энергоблоков в Украине. При этом он указал на то, что согласно Закону "О порядке принятия решения о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют государственное значение", решение о сооружении нового ядерного объекта принимается исключительно Верховной Радой Украины на основании проведения местного консультативного референдума и всех необходимых экспертиз.

Кроме того, президент "Энергоатома" проинформировал посла о сотрудничестве Украины с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в области ядерной безопасности. "Сотрудничество с ЕБРР - это обретение нашими специалистами опыта работы по международным бизнес-стандартам", - подчеркнул Деркач.

Вместе с тем, глава компании выразил обеспокоенность сокращением участия компании "Electricite de France" в проектах TASIC (Technical Aid to CIS Countries - техническое содействие странам СНГ - ред.), которые реализуются в Украине, а также возможным сокращением программ по ядерной безопасности Министерством энергетики США. "Мы хотели бы эффективно использовать европейский опыт жизни в "едином инженерно-эксплуатационному пространстве. Мы против любой политизации процессов в ядерной энергетике. Украина должна сотрудничать в этой важной и перспективной сфере как со странами Европейского Союза, так и с Соединенными Штатами и Россией", - заявил Деркач.

Стороны также обсудили ход подготовки визита в Украину группы экспертов ЕС по вопросам ядерной безопасности во главе с директором управления по ядерной и радиационной безопасности Финляндии Юккою Лааксоненом. В конце ноября эксперты планируют посетить Чернобыльскую АЭС.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...