12 августа 2019   14:27   1892

В Краматорске построят уникальный благотворительный комплекс (фото)

В Краматорске построят уникальный благотворительный комплекс (фото)
На сайте Краматорского горсовета был опубликован проект решения о разрешении на разработку проекта землеустройства религиозной организации «Женский монастырь Служительниц Господа и Девы Марии с Матара Донецкого экзархата Украинской греко-католической церкви».

Что именно планируется создать на выделенном участке и как все это будет функционировать, с журналистами «Восточного проекта» поделился отец Василий Иванюк, священник Украинской греко-католической церкви, директор БФ «Каритас» в Краматорске.

- Для чего нам нужны монастыри?

- Для того чтобы понять, зачем нам нужен монастырь, следует разобраться, какую функцию он выполняет. Во-первых, церковь есть та организация, которая обязана давать и сберегать веру людям, т. е. она стоит на страже закона Божьего. В Католической церкви, к которой относится и греко-католическая церковь, есть уникальный опыт служения людям. И это не только духовенство – епископы, архиепископы, священники и др., но и люди, которые хотят провести свою жизнь, посвятив ее исключительно служению Богу.

Такие люди разрывают все связи с миром, отказываются от привилегий иметь семью и закрываются в монастыре для того, чтобы ничего им не мешало.

Первая функция монастыря – это молитва. Жители монастыря имеют возможность, помимо работы, много времени проводить в молитве. Они молятся и за нас, ведь мы не всегда находим время для личного обращения к Богу, а в благодарность мы приносим им пожертвования.

- Из чего будет состоять комплекс, который планируется создать в нашем городе?

- Монастырь сообщества послушниц Господа и Девы Марии уже зарегистрирован в Краматорске. За данным сообществом я наблюдал 22 года. Это уникальные женщины и уникальное сообщество, которое имеет большой опыт работы с брошенными людьми. Словом, имеют опыт общения с теми, к которым если кто-то и придет – то это социальный работник. Еще много лет назад я стал задумываться, если бы сестры смогли приехать к нам, они смогли бы научить нас работать с инвалидами, с сиротами и покинутыми людьми. Еще их уникальность в том, что там, где они работают, создаются так называемые дома милосердия, которые всегда остаются вне политики, вне конфессии и пр. Женщины идут туда, куда уже не доходит забота государства. В домах милосердия живут люди с инвалидностью, покинутые старики и дети-сироты. Там люди помогают друг другу найти себя, ведь всем нужно что-то наподобие семьи, а через такое общение все становится возможным.

Недавно к нам в город из Ивано-Франковска приехали две таких сестры и уже выполняют свою миссию. Хотелось бы отметить, что наши сестры не выглядят так, как мы привыкли видеть послушниц монастыря – с четками и опущенными глазами. Наши девушки – они другие и ведут довольно активный образ жизни. Одна из них является чемпионом Украины по футболу. Когда я об этом узнал, предложил ей организовать молодежь в футбольную команду. На данный момент мы имеем две сильных команды в ближайших селах, которые дважды за этот год принимали участие во всеукраинских соревнованиях.

Открытость в общении, открытость в делах создало ситуацию, когда наши сестры очень быстро завоевали определенный авторитет.

Поэтому подать заявление властям на получение земельного надела для нас уже стало необходимым шагом, я видел это, как директор «Каритас».

Мы попросили 4 га земли, на которых будут располагаться и спортивные площадки для молодежи, и небольшой парк для колясочников.

Кроме монастыря и храма, планируется построить комплекс Божьего милосердия, в котором в первую очередь будет располагаться Дом престарелых. В дальнейшем мне бы очень хотелось, чтобы в Краматорске функционировал Дом временного проживания, где смогут найти себе убежище, например, жертвы домашнего насилия, люди, которые остались без собственного жилья или оказались в различных других трудных жизненных обстоятельствах. Естественно, мы намерены плотно сотрудничать с городской властью и общественность будет осведомлена обо всем, что у нас происходит.

Опыт такой работы у нас есть, так как 3 года существует программа «Домашняя опека» и у нас есть 60 лежачих подопечных, которые находятся полностью на нашем обеспечении.

Образование такого центра – это был бы колоссальный прорыв. Ведь одно дело ухаживать за людьми в их квартирах, а другое - в специализированных условиях, где каждому может помочь медицинский персонал.

- Обязательно ли менять свои религиозные убеждения людям, которые найдут приют в стенах Дома милосердия?

- Хотелось бы всех успокоить, мы не собираемся никого заставлять менять веру. К примеру, в «Каритас» работает 200 человек разных вероисповеданий, из которых греко-католиков человек 6, включая членов моей семьи. Мы толерантны ко всем религиям, но я как священник настаиваю, чтобы люди посещали свои храмы и честно выполняли свои христианские обязательства.

Человек должен иметь свободную волю, и мы в его волю не имеем права вмешиваться.

Я всегда говорю – вера без дел мертва. Она всегда должна подкрепляться добрыми делами.

- Кто финансирует такой масштабный проект?

- Уже сейчас есть бизнесмены, которые готовы нам помогать. Сейчас это в основном заграничные доноры, но мы будем налаживать связи на местном уровне – с заводами, предпринимателями, просто с бизнесменами, желающими нам помочь. Могу сказать, что деньги в городе есть, есть недоверие к тому, что делается. Мы готовы со всеми открыто сотрудничать, показывать, как мы работаем и для чего именно нам нужны деньги.

А на рассмотрение местным властям мы будем предлагать отдельные социальные проекты.

Когда строительство начнется, нам нужны будут рабочие места и медперсонал, т. е. работы планируется очень много. А это очень выгодно городу.

Депутаты городской рады практически в полном составе нас поддерживают, и 29 августа на сессии горсовета вопрос решится окончательно.

«Каритас» существует в 162 странах мира, нашу организацию уже давно знают, и наша помощь людям для всех очевидна.

- Когда можно ожидать окончания строительства?

- Документы на землю и разработка плана проходит приблизительно 1,5 года, и только потом может начаться строительство. Если Богу будет угодно, Он нам поможет и людьми, и деньгами, а значит все этапы должны проходить без задержек. Но, сколько времени бы ни занимали эти работы, думаю, что и через 50 лет в процветающей стране останутся люди, которым будут нужна наша помощь и поддержка.

В заключение я хочу сказать – не бойтесь! Не бойтесь принять новое. Дело Божье может быть растянуто во времени, так как Бог – это вечность. Я не боюсь начинать этот проект, как не боюсь реализовывать и другие проекты. Сначала все может казаться недостижимым, но главное - цель. А наша цель - помощь маленькому Христу, который живет в каждом из нас. Христос сказал: «То, что вы сделали для одного из братьев наших меньших – то вы сделали для меня».

благотворительный комплекс

благотворительный комплекс

благотворительный комплекс

благотворительный комплекс

благотворительный комплекс
Восточный проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...