9 листопада 2006
19:07
1711
Политреформу пустят вспять
Самый известный корсиканец Луи Наполеон Бонапарт, советовал своим подчиненным: конституцию нужно писать так, чтобы ее никогда не пришлось переделывать.
Бедняга, он, наверное, и понятия не имел, что может существовать такая умная вещь, как «политреформа», иначе не высказывался бы столь смело. А может, оглядывался через Ла-Манш, где английская корона со своими подданными и до сих прекрасно обходится с Magna Carta образца 1215 года, урегулировавшей взаимоотношения короля Иоанна Безземельного и родовой знати - баронов.
Украине как-то не везет с конституциями. В прошлом они или так и оставались на бумаге («конституция» Пылыпа Орлыка) или обидно мало жили (Конституция Украинской Народной Республики 1918 функционировала в умирающем государстве только одну ночь). Появлению на свет современной конституции предшествовала целая драма, разыгранная оппонентами ее принятия, вследствие чего государственный акт высшей юридической силы появился только на шестом году Независимости.
Круглый стол Революции
Революция (и в этом кроется чуть ли не вся «революционность») вызвала переход Украины с 1 января 2005 года на новую модель государственного управления, в которой максимум властных полномочий сосредоточено у парламента. Тогда связанный с этим комплекс мероприятий, равно как и саму парламентскую форму правления, продвигал Александр Мороз. Политическая реформа явилась компромиссным шагом в ходе непрекращаюсегося противостояния обоих кандидатов на президентских выборах. Решение о внедрении политреформы было принято во время круглого стола с участием посредников – президентов Литвы и Польши.
Видимо, при принятии участниками переговоров окончательного решения убедительную роль сыграл польский опыт 1989 года. Тогда коммунистический режим пошел на сознательный компромисс с независимым профсоюзом «Солидарность» в соответствии со схемой «ваш президент – наш премьер». Главой государства остался уже не диктатор Войцех Ярузельский, а правительство возглавил народный трибун Тадеуш Мазовецкий. Юристы называют подобное сосуществование термином коабтация.
Сторонники Виктора Ющенко и сам лидер Революции, не мешкая, согласились на политреформу во избежание развития силового сценария. На кону была государственная власть после ближайших выборов в Раду, однако в ту теплую зиму никто не сомневался в грядущей повторной победе.
Перефразируя слова французкого императора отметим, что власть придержащие Украины, судя по всему, старались подготовить и провести реформу политической системы так, чтобы ее никогда не пришлось переделывать.
Конституция – оружие демократа
Впрочем, почувствовав почти два года спустя потерю реальной власти, помаранчевый лагерь принялся за юридическое обоснование реванша президентской республики. Наступление на вторую редакцию Конституции Украины со вчерашнего дня производится по двум направлениям: через деятельность Национальной комиссии по укреплению демократии (Бонапарту подобное и не снилось) во главе с экс-министром юстиции Сергеем Головатым и через подготовку к предстоящему съезду «партии президента» НСНУ. По информации, полученной от источников близких к оргкомитету партсъезда, вопрос о пересмотре текста Конституции станет ключевым для делегатов «Нашей Украины».
Один из организаторов Майдана, правозащитник Мирослав Маринович не исключает, что при попытке со стороны НСНУ поднять вопрос о пересмотре Конституции может идти речь о преследовании цели повышения собственной популярности после провала на весенних выборах. «Дело в том, что НСНУ уже проиграла все, что только можно было проиграть», - заявил Маринович. Инициативу с ревизией конституции он считает очередной авантюрой партии для давления на политических противников.
Между тем, по его мнению, все проблемы «Нашей Украины» заключаются в ней самой. «Партия должна была формироваться другим путем, к ее созданию нужно было привлечь совсем иных людей», - считает правозащитник.
Что удастся «Нашей Украине»?
Очередному предложению по изменению Конституции суждено наткнуться на глухую стену непонимания граждан. Непонимания готового перейти к дискредитации конституционного акта как такового. Игра с огнем, по мнению ведущих ученых отрасли, может очень дорого обойтись как для общества, так и для отечественного политикума.
С отменой действующей конституцией и заменой ее новоиспеченным правовым гибридом партийных интересов нельзя спешить ни в коем случае, убежден доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Львовского национального университета имени Ивана Франка Любомир Бориславский. «Любая политическая сила, конечно же, будет заинтересована в том, чтобы прославиться определенными нововведениями, скажем отменой действующей конституции», - сообщил Бориславский. Но в таком случае конституция вообще потеряет какой либо авторитет у граждан Украины.
Даже если речь пойдет о запуске юридического механизма внесения изменений в текст действующей конституции Украины или ее полной отмены в пользу принципиально нового варианта, то перед новаторами предстанет сразу ряд проблем.
Во-первых, в начале Конституционный Суд должен будет принять одно очень важное решение. «Оно касается введения в действие переходных положений закона о Конституционном суде Украины о разрешении суда на пересмотр положений конституции», - заявил Николай Козюбра, профессор права Национального университета «Киево-Могилянская академия». Пока что Конституционный Суд такого решения не принял и поэтому внесение любых измений является табу.
Во-вторых, не обойтись без гарячей дискуссии по вопросу процедуры внесения изменений. НСНУ, очевидно, будет настаивать на всенародном референдуме. Коалиция с своим парламентским большинством будет лоббировать вариант прогнозируемого голосования в Верховной Раде. Есть еще и третий вариант – Учредительное Собрание. Помните, как в 1918 году в России. Мирослав Маринович убежден в преимуществах такого варианта. «В этом случае будут сведены к нулю все партийные, мелкопартийные и клановые интересы», - заявил он
Что ж, большая игра между Банковой и Грушевского стимулирует к очередному повышению ставок игроков. Вспоминая шахматы, напрашивается: кому будет мат? Неокрепшая украинская демократия уже однажды просчиталась.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.