24 мая 2004   16:06   1441

Сенсация в Каннах: «Золотую пальмовую ветвь» вручили не за кино, а за политику

Сенсация в Каннах: «Золотую пальмовую ветвь» вручили не за кино, а за политику
Крупнейший в мире 57-ой Международный Каннский кинофестиваль завершит сегодня свою работу гала-показом фильма-победителя — документальной ленты американского режиссера Майкла Мура «Фаренгейт 911».

Присуждение в субботу вечером «Золотой пальмовой ветви» картине Мура стало здесь для многих большой неожиданностью из-за ее острой политической направленности против президента США Джорджа Буша и его политики в Ираке.

Тем не менее жюри фестиваля, четыре члена которого из девяти являются гражданами США, проголосовало за картину Майкла Мура. Ни разу с 1956 года документальная лента не получала высшую награду Каннского фестиваля. Между тем, ряд картин, которые независимыми критиками включались в список абсолютных фаворитов фестиваля — а это сильнейшие фильмы китайского режиссера Вонг Карваи "2046" и бразильца Вальтера Саллеса "Дневник мотоциклиста" — не получили ни одной награды и были полностью проигнорированы жюри.

Сегодня должна состояться итоговая пресс-конференция жюри фестиваля во главе с его председателем, известным американским режиссером Квентином Тарантино. Ожидается, что он даст подробные объяснения относительно мотивов, которыми руководствовалось жюри в своем выборе.

Сам Мур был ошеломлен. "Что вы наделали. Я в полном шоке!" — заявил он, выступая после награждения. С большей серьезностью он добавил: "Я хотел быть уверенным в том, что даже если бы ничего больше я в этом году не сделал, тем, кто погиб в Ираке, воздали бы должное". Мур поблагодарил председателя жюри, Квентина Тарантино: "Вы заставите американцев посмотреть этот фильм. Это обеспечит ему невиданное внимание".
Кинокадр
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...