12 сентября 2019   09:42   167

Как выбрать покрытие для своей квартиры и дома?

Начиная ремонт, мы неизбежно сталкиваемся с выбором напольного покрытия.

Современные технологии не стоят на месте, производители создают и выпускают всё более новые материалы. Придя в магазин, у вас просто разбегаются глаза от многочисленных видов покрытия для пола. Чему отдать предпочтение? Ведь в зависимости от назначения комнаты, требования предъявляются разные. Давайте поговорим, как правильно выбрать, характеристики, все «минусы» и «плюсы».

Виды напольных покрытий:

• линолеум
• ламинат
• ковролин
• половая доска
• паркетная доска и паркет
• керамогранит, кафельная плитка
• мармолеум
• пробковый пол
• жидкий или наливной пол

Линолеум

Это универсальное напольное покрытие, подойдет практически для любой комнаты, кроме санузла. Его основание может быть двух видов: войлочное и вспененное. Сопротивляемость нажатию ножек дивана и шкафов зависит от основания линолеума: чем оно плотней, тем меньше будут вмятины на нем. При выборе надавите на подложку, если не остается вмятин и под рукой пружинит, а сам рулон массивный - это линолеум качественный, его можно приобрести. Хорошая подложка не только посторонние шумы приглушит, но и тепло сбережет.

До укладки линолеума необходимо тщательно подготовить поверхность. Она должна быть чистой. Если вас топили соседи, то обязательно обработайте пол антигрибковым средством. Укладку производят при помощи клеевых составов, а края спаивают специальной машиной.

Плюс такого покрытия: разнообразный дизайн, стойкость к износу, влагостойкий, прост в уборке, монтаж не сложный.

Минус: экологичность, невысокая эффективность.

Ламинат

Это МДФ панели, обработанные специальными смолами, потом на них наклеивают бумажные слои, потом при высокой температуре прессуют, покрывают лаком и веществом с антисептическими свойствами, что облегчает уход за напольным покрытием. В зависимости от качества используемого материала, ламинат получает классификацию разной прочности. Так, для спальни, зала достаточно более низкий класс 21-23, а для кухни и коридора целесообразным окажется 31-33 класс. На балкон и лоджии также можно постелить 33 класс, но при условии умеренной влажности.

Также используется подложка. Чаще всего используют из вспененного полиэтилена. Обычно её используют под недорогой ламинат, так как сроки службы сопоставимы. Звукоизоляция плохая, форму теряет быстро, зато стоит дешево.

Полиуретан на фольге. Основной плюс такой подложки в том, что её можно укладывать на теплый пол. Срок эксплуатации значительно выше, чем у вспененного полиэтилена, цена средняя.

Пробка. Дорогой и самый лучший вид подложки. Подойдет для любого ламината. Экологически чистая. Подойдет для теплого пола.

Плюс: очень легко укладывается и демонтируется. В случае повреждения одной или нескольких досок их легко заменить. Доступная цена.

Минус: класс влияет на недолговременность использования, невлагостойкий, плохая экологичность - это связано с пропитками, лаками и использованием смол при производстве.

Ковролин

Это так называемый ковёр, который подходит исключительно для жилых помещений. Основы бывают как синтетические, так и натуральные. Искусственный ковролин имеет большой срок эксплуатации и способен отталкивать грязь. Выпускается в рулонах и имеет напоминающий способ укладки с линолеумом.

Плюс: монтируется легко, травмобезопасен и эргономичен. На натуральной основе.

Минус: невлагостойкий, недолговечный, сложен в уборке.

Половая доска

Это доски из хвойных пород древесины. После укладки для защиты материала от испарения покрываются лаком или краской. Примерно раз в несколько лет необходимо обновлять покрытие. Идеально подойдет для дома. В квартире хорошо будет служить на балконе или лоджии.

Плюс: достаточно простой в уходе, долговечен и экологически чистый.

Минус: укладка половой доски очень сложный процесс и им должен заниматься только специалист. Для дизайна выбора практически нет.

Паркетная доска и паркет

Паркет - это маленькие дощечки, которые крепятся на заранее подготовленную основу. Изготавливают их из различных пород древесины. Укладывают в мозаику и покрывают лаком.

Паркетная доска состоит из двух слоев: первый - деревянная основа, второй - древесина из ценных пород толщиной от 3 до 5 мм. Укладывается паркетная доска либо как ламинат, либо на специальный клей. Если все же решились купить паркетную доску в Киеве, нужно помнить, что она подходит для комнаты, зала, гостиной.

Плюс: прост в уборке, долговечен, экологически чистый. Паркет и паркетная доска теплые.

Минус: может реагировать на перепады температуры. Высокая цена.

Кафельная плитка и керамическая керамогранит

Всё большей популярностью пользуется керамическая плитка. Идеальный вариант для туалета и ванной. Также очень практично постелить на кухне и в коридоре. Целесообразно постелить керамогранит либо плитку для балкона, лоджии при отсутствии остекления. Укладывают на бетонную стяжку, на специальный раствор.

Плюс: влагостойкость, ударопрочность, экологичность, долговечность. Простота в уходе.

Минус: высокая травмоопасность, сложный монтаж и демонтаж.

Мармолеум

Внешне очень напоминает линолеум. На продажу выставляется в рулонах или панелями, как ламинат. Производится исключительно из натуральных компонентов. Состоит из джутового, льняного, конопляного волокна и т.д. Используются исключительно натуральные красители. Также добавляются: смола хвойных деревьев, растительные масла, древесная мука и прочие. Для детских такое напольное покрытие исключается из списка, так как со временем становится жестким. Но подходит практически для любого другого помещения.

Плюс: устойчивый к воде, долговечный, практичный, несложный при укладке. И самое важное - абсолютно натуральный материал.

Минус: высокий уровень травмоопасности.

Пробковые полы

Пробковые полы - это абсолютно новое, экологически чистое покрытие. Производится из крошки пробкового дерева методом прессования или шпона. Продаются в пилах или рулонах. Укладываются полы на МДФ листы либо просто на основание наклеивают пробку. Пробковые полы подойдут для всех комнат, включая кухню. Использовать не рекомендуется в санузле и коридоре.

Плюс: влагостойкий, большое разнообразие для дизайна, хорошая звукоизоляция, материалы натуральные.

Минус: для монтажа необходимо качественно выровненное основание, высокая стоимость.

Наливные или жидкие полы

Этот пол можно разделить на элементы: цементно-акриловые являются наиболее натуральными, метилметакрилатные дорогие, эпоксидные по декору имеют наибольший ассортимент. Жидкие полы подойдут отлично для кухни, ванной, прихожей, гостиной (столовой). Для дизайна этот просто незаменим в создании оригинальных, интересных, объемных рисунков.

Плюс: лёгкий в уходе. Стойкий к химическим реактивам, к масленым веществам и к воде.

Минус: сложный процесс монтажа. Высокая стоимость.

При решении, какое лучше покрытие приобрести для своего жилья, сначала желательно проанализировать характеристики напольного покрытия и выбрать приемлемое решение для той или иной комнаты вашего дома. Подойдя серьёзно к выбору материала, можете быть уверенны: гарантирован уникальный результат.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...