14 ноября 2006   11:56   1220

Антикризовики просят "Нашу Украину" не дискредитировать Ющенко

Член фракции СПУ Ярослав Мендусь призывает "Нашу Украину" не тратить усилия на организацию пересмотра политреформы и не дискредитировать этим президента Виктора Ющенко.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде.

"Не следует тратить усилий на организацию таких авантюр (пересмотр политреформы) и на лукавство относительно их необходимости. Не надо дискредитировать президента, с именем которого ассоциируется "Наша Украина". Потому что гарант Конституции не может по определению быть ее разрушителем", - отметил Мендусь.

Напомнив о переходе "Нашей Украины" в оппозицию, Мендусь отметил, что "принадлежность к "Нашей Украине" большей части руководителей местных администраций создает абсурдную ситуацию в исполнительной ветви власти, раскалывает ее".

"Двузначная роль отводится президенту, поскольку назначенные ним руководители администраций по Конституции подчиняются Кабинету министров, а по партийной принадлежности должны быть к нему в оппозиции", - добавил депутат.

Упоминая о намерении "Нашей Украины" пересмотреть политреформу, Мендусь заявил: "В чем настоящие мотивы "Нашей Украины" – это желание реванша, желание одного-двух десятков персон вернуть себе рычаги влияния, которыми многие из них владели во времена Кучмы и год назад".

"Им власть нужна как такая, когда ею можно овладеть, используя политические и прочие обязательства президента перед политическим блоком", - добавил он.

По мнению депутата, "в этом корень дискуссии, которую навязывает "Наша Украина" обществу относительно качества политреформы, в этом причина спекуляций относительно несовершенства реформы, которое якобы мешает выстроить стабильные отношения между ветвями власти".

"В этом заключается согласованный съездом повод подавать в Конституционный Суд, давить на него, чтобы отменить голосование за изменения в Конституцию", - добавил он.

"Если вы мечтаете сделать ревизию политреформы, чтобы вернуть право единоличного формирования Кабмина и прочие рычаги авторитаризма, говорите об этом откровенно, не прикрывайтесь россказнями о несовершенстве политреформы и прочие недостатки государственного управления", - призвал Мендусь.

"Чтобы снять препятствия для эффективного функционирования власти – присоедините свои голоса для продолжения политреформы на местном уровне, как вы обещали это избирателям в 2004 и 2006 году", - добавил он.

Также депутат подчеркнул, что "дверь во властную коалицию остается открытой для всех, кто способен брать на себя ответственность за судьбу Украины".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...