14 ноября 2006   12:00   1342

«НУ» просит КС разъяснить механизм увольнения министров

Фракция «Наша Украина» подготовила представление в Конституционный суд Украины с просьбой разъяснить механизм увольнения министра иностранных дел и министра обороны, то есть тех министров, которые назначаются Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины.

Об этом на заседании парламента сообщил член фракции Василий Куйбида, пишет УНИАН.

По его словам, фракция «Наша Украина» требует от представителей антикризисной коалиции прекратить «политическую расправу над министрами, которые работают в правительстве по представлению Президента, и отмечает, что такие действия являются посягательством на конституционные полномочия главы государства, а следовательно - нарушением Основного Закона Украины».

Как заявил Куйбида, «Наша Украина» считает, что стремление уволить министров иностранных дел и обороны Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко приведет к большему напряжению в отношениях между Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

Фракция расценивает это как «целенаправленное их (министров – Ред.) политическое преследование и курс на ревизию внутреннего и внешнего политического направления развития государства», - сказал Куйбида.

В заявлении отмечается, что решение об увольнении министров является «ничем иным как политической провокацией, направленной на узурпацию власти, как покушением на институт Президента Украины». В документе говорится, что в Конституции четко не выписана политическая ответственность министров, которые назначаются Верховной Радой Украины по представлению Президента. «Без решения Конституционного суда по этому вопросу легитимность каких-либо действий парламента вызывает серьезные сомнения», - отметил Куйбида.

По его словам, неизвестно, о чем должны отчитываться министры перед парламентом, поскольку отсутствует Программа деятельности правительства.

«Наша Украина» заявляет, что министр иностранных дел Тарасюк и министр обороны Гриценко «являются высококвалифицированными специалистами своего дела и в соответствии с нынешним законодательством реализуют внешнеполитический курс, определенный главой государства, в соответствии с Конституцией и действующим законодательством».
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.