14 ноября 2006   20:20   1275

В СБУ обсудили реформирование спецслужбы

Общественный совет при Службе безопасности Украины на своем заседании обсудил реформирование спецслужбы.

Об этом сообщает УНИАН.

Председатель СБУ Игорь Дрижчаный отметил, что концепция реформирования службы находится в процессе разработки, однако уже сейчас очевидны два базовых принципа – уточнение функций спецслужбы и изменение форм и методов ее работы.

По его словам: “Служба безопасности перегружена несвойственными функциями, сегодня ей доверили слишком большое количество задач, в частности, в вопросах борьбы с организованной преступностью или защиты экономики. Прежде всего, необходимо выяснить, что требует государство – спецслужбу или правоохранительный орган с функциями спецслужб”.

По мнению Дрижчаного, СБУ должна постепенно отходить от правоохранительной функции, приближаясь к функции контрразведывательной.

В то же время, по мнению руководства Службы, должна быть пересмотрена концепция кадрового наполнения Центрального аппарата и региональных органов, ликвидированы промежуточные руководящие звенья. Европейские стандарты деятельности спецслужб выдвигают новые требования к профессиональной подготовке будущих сотрудников в учебных заведениях СБ Украины.

Как отметил Дрижчаный, “в СБУ должны прийти люди, которые имеют жизненный опыт, определенную шкалу ценностей и социальную адаптацию”. Подчеркнув, что реформа СБУ – это составляющая широкого процесса реформирования сектора безопасности государства, председатель СБУ отметил важность того, чтобы все общество стало участником обсуждения этой проблемы. “Если нас поймут в обществе, в политикуме, то мы имеем шанс создать современную, эффективную, компактную спецслужбу”, - сказал Дрижчаный, отметив, что реформирование СБУ должно происходить с сохранением всех социальных гарантий сотрудникам.

Во время обмена мнениями члены Общественного совета при СБУ поддержали курс руководства СБУ на совершенствование деятельности спецслужбы и внесли ряд предложений. В частности, предложено провести представительский “круглый стол” по проблемам реформирования Службы безопасности Украины с участием экспертов и представителей масс-медиа.

В связи с тем, что накануне заседания парламентского Комитета была снова поднята тема обвинений в адрес руководства СБУ в совершении противоправных действий, Дрижчаный проинформировал членов Общественного совета о результатах проверок, которые осуществляли Генеральная прокуратура и СНБО Украины по фактам соответствующих публикаций в СМИ. Он также предложил Совету как органу общественного контроля за деятельностью СБУ проверить эту информацию и ознакомить широкие круги общественности с результатами проверки.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...