16 ноября 2006   10:43   1271

Евгений Кушнарев: «Министры играют по нашим правилам либо уходят в отставку»

Министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко остаются в своих креслах.

Так решила Верховная Рада, признав при этом их деятельность неудовлетворительной.

О том, почему народные депутаты, долго и упорно настаивавшие на отставке вышеназванных министров, вдруг изменили свое мнение, говорим с влиятельным членом фракции Партии Регионов Евгением Кушнаревым.

Евгений Петрович, с какими кулуарными договоренностями связано сегодняшнее решение парламента относительно отставки министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко?


Я не знаю о каких-либо договоренностях. Что касается этих двух министров, то они фактически претендуют на статус оппозиции в правительстве, а их действия и их заявления противоречат политическим позициям антикризисной коалиции

Почему, в таком случае, отставка Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко, широко анонсированная представителями АКК, сегодня не состоялась?

Нам было важно послушать министров, понять, насколько они объективно оценивают ситуацию, насколько они откровенны, и насколько они настроены работать в политическом русле, которое определяет антикризисная коалиция

Какой главный вывод Вы сделали после сегодняшнего министерского отчета?


Я думаю, что это главный вывод, который можно сделать после сегодняшнего разговора, состоит в том, что если они ( министра обороны и иностранных дел – Ред.) способны извлечь уроки из сегодняшних отчетов, то они внесут коррективы в свои действия. Если нет, то мы вернемся через время к этой теме и соблюдая все необходимые процедуры, поставим вопрос об их пребывании на своих постах.

Наше основное желание - видеть правительство единой командой, а не командой, состоящей их представителей антикризисной коалиции и Президента, имеющих разные позиции. Именно этого мы и добиваемся от министров обороны и иностранных дел. Если они это понимают, то подтвердят это своими действиями.

А если не подтвердят?


Если они будут и далее постоянно демонстрировать какую-то особую позицию, прикрываясь придуманным специальным статусом, то их отставка неминуема.

Претензии АКК и господину Гриценко, и к господину Тарасюку носят ярко выраженный политический характер…

Политические претензии к Тарасюку высказаны и премьер-министром Виктором Януковичем, и коалицией. Он должен четко определить свой статус как лидера партии, заявившего о своей оппозиции к правительству. Нельзя в условиях парламентско-президентской республики быть одновременно и во власти, и в оппозиции. Это аксиома и первый момент, который должен для себя решить Тарасюк.

Второй момент, который должен решить для себя, по-вашему, Борис Иванович?

Второе. Сегодня коалиционное правительство руководствуется политической платформой антикризисной коалиции. Эта платформа всем хорошо известна - нормализация взаимоотношений с Россией и прекращение бездумной политики втягивания Украины в НАТО. Если Тарасюк это понимает, то он будет руководствоваться нашей позицией и прекратит ненужную риторику, которой постоянно сопровождалась его работа, в том числе, и в нашем правительстве. Я подчеркиваю, в НАШЕМ правительстве, правительстве, которое сформировано АКК.

Одним словом, или они будут играть по нашим правилам, политическим правилам – не придуманным, а официально заявленным, или они должны поступить так, как поступил Дональд Рамсфельд в США – когда пришли демократы, он ушел в отставку, поскольку его политика иная. Нам пора учиться и в этом отношении у мира.

С Борисом Тарасюком все понятно. Каковы претензии к Анатолию Гриценко?

К министру обороны есть серьезные вопросы относительно неэффективности использования военного имущества. Но в этом вопросе нам нужно дождаться ответа на этот вопрос контролирующих органов.

Евгений Петрович, предположим, что Рада выражает министрам недоверие, а Президент снова назначает их на эти должности?

Я думаю, что если Президент почувствует, что эти две кандидатуры не воспринимаются коалиционным большинством и премьер-министром, то он сделает для себя выводы.
Наталия Шамрай, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...