17 ноября 2006   13:08   1263

Политреформе плетут лапти

Политреформа, не зависимо от разнообразных оценочных суждений по ней, стала таким же символом Майдана, как «апельсины», открепительные талоны, Поезд свободы и «американские валенки».

Даже лица не ведаующие в конституционном праве или государственной политике считают, что способны на собственное обоснованное мнение по поводу целесообразности инициативы Александра Мороза и порожденной ею парламентско-президентской республики.

И вот теперь, действию положений новой редакции Конституции Украины от 1 января 2006 года принятой в результате проведения политико-правовых мероприятий с романтичным названием «политическая реформа» может прийти конец. За отмену конституционных изменений взялась самая «помаранчевая» политическая сила – пропрезидентская НСНУ.

Как только не называли III – й съезд «Нашей Украины», растянувшихся на целых два этапа. Какие только предположения об исходе очередных партийных сборов не носились в воздухе - от перерождения национал-демократии под знаменами «новых лиц» до раскола флагмана Революции на мелкие олигархические фракции. Однако, и отрезвившихся от своей нерешительной оппозиционности партийцев, и самого Ющенко объединила именно антипатия к политреформе.


Политоткат


Вчера политсовет партии "Народного Союза Наша Украина", почетным главой которого является президент Виктор Ющенко, разработал целый механизм возврата к прежней форме государственного правления – президентско-парламенской республики, вместо ныне действующей парламентско-президентской.

В недрах НСНУ решено создать две отдельных рабочих группы по юридическому обеспечению устранения неугодной реформы. Первую группу возглавил народный депутат Украины от блока «Наша Украина», профессор Юрий Ключковский. Эта группа должна разработать и внести в Конституционный Суд Украины предложение, определяющее конституционную реформу как незаконную, поскольку она была проведена с присущими при спешке нарушениями конституционной процедуры.

Вторая рабочая группа разработает законопроект о внесении очередных изменений в Конституцию, с целью возврата к предыдущей модели правления. Это задание поручено экс-министру юстиции и бывшему члену СНБОУ, а теперь «просто народному депутату» Роману Зваричу.

Напомним что, 11 ноября делегаты съезда НСНУ уполномочили своих представителей в парламенте внести конституционное представление в Конституционный Суд с целью признать закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" принятым с нарушениями конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

Однако, как и следовало ожидать, инициатива «нашеукраинцев» встретится с серьезным противодействием антикризисной коалиции, которая 4 августа сего года большинством голосов запретила Конституционному Суду пересматривать политреформу. Для чего на самом деле было поднимать вопрос о начале Крестового похода против политреформы на съезде НСНУ, остается неизвестным. О сомнительности успеха первой рабочей группы говорит назначение фигуры Ключковского в качестве основного нападающего помаранчевых. Политолог Виталий Бала склонен считать, что руководство НСНУ не сомневается в провале своей акции.

Учитывая принципиальность позиции социалистов и ряда отдельных депутатов от БЮТ и Нашей Украины, позиции Богатиревой выглядят достаточно крепкими. Потому результат переговоров Ключковского заранее можно спрогнозировать.

«Ключковскому придется вести переговоры с координатором большинства в парламенте Раисой Богатыревой, а этот политик дал четко понять, что хоть ПР и не боится возобновление сильных президентских полномочий (поскольку не исключает избрания следующим президентом Януковича) на этом этапе, фракция Регионов и антикризисная коалиция в целом не поддержат идею относительно ревизии Конституционной реформы. К тому же, учитывая принципиальность позиции регионалов, социалистов и ряда отдельных депутатов от БЮТ и «Нашей Украины», позиции Богатыревой выгладят достаточно сильными, - заявил Бала. – Именно с учетом невысокой вероятности реализации этой идеи, основным исполнителем выбрано политика, который никогда не был замечен как эффективный и компромиссный переговорщик с оппонентами».

Очевидно, Виктор Андреевич и его окружение изобрели блестящий способ оттянуть во времени раскол партии и окончательную потерю доверия избирателя. «Внешний враг», коим рисуют политреформу, по заявлениям «нашеукраинцев» очень опасен для государства, но, в то же время, безличностен и неконкретен.

Эти обстоятельства мобилизируют сторонников расширения полномочия демократического президента, но не озлобляют никого из противоположного политического лагеря, заранее уверенного в законодательной нерушимости своих позиций.
А.Ковальский, "Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.