Мощность и скорость – вот о чем мечтают при покупке лодочного мотора. А чтобы это стало реальностью, пригодится вместительный и надежный топливный бак. Приобретая его, вы платите не только за емкость для горючего, но и за мобильность (за дополнительный запас бензина) и безопасность (стойкость к механическим и химическим воздействиям), удобство (возможность смешивать бензин и масло без использования вспомогательной посуды).
Однако,
топливные баки для лодочных моторов Аква Мания, как и любые другие, имеют некоторые особенности, которые желательно учитывать при выборе.
Основные элементы топливных баков – то, что важно при выбореОбратите внимание на сам резервуар, крышку, вентиляционный клапан, датчик уровня топлива, грушу и соединительный шланг. Во-первых, продумайте оптимальный объем бака. Он должен совпадать с расходом бензина, а еще лучше – иметь небольшой запас. Ведь на воде никак не получится дозаправиться. Но и слишком перегибать тоже не стоит. Топливный бак занимает место и весит немало. Еще подумайте, какой должна быть его форма и конфигурация. Поскольку баки могут быть прямоугольными или напоминать канистры.
Они имеют разную конструкцию:
1. Встраиваемые. Монтируются на подвесные лодочные моторы под защитный чехол. Оптимальны для суден до 6 л.с.
2. Движимые (съемные). Такие баки подойдут тем, кто передвигается на небольших катерах и надувных лодках на большие дистанции.
3. Стационарные. Подобные модели характеризует большая мощность, а соответственно они подходят для больших яхт и катеров.
Помимо объема, формы и конструкции значение имеет материал изготовления. Современные топливные баки бывают мягкими и жесткими. Чаще всего выполняются из полиэтилена с непроницаемыми свойствами, гарантирующими герметичность. Такие резервуары получаются прочными, морозостойкими, не подвержены коррозии. В полиэтиленовых топливных баках не накапливаются бензиновые осадки. Они компактны, а потому подходят для использования в стесненных условиях. Полиэтиленовые топливные баки удобные, легкие и недорогие. Их можно заправлять даже на заправке. И, при необходимости, передвигать по дну судна.
Второе, на что обязательно нужно обратить внимание, – крышка топливного бака. Поскольку она выполняет несколько серьезных функций:
1. Препятствует утечке топлива и его проливанию, когда лодка уходит в поворот или во время сильного волнения на воде.
2. Исключает возможность проникновения внутрь грязи, осадков, вроде дождя или снега.
3. Регулирует давление топливных испарений в резервуаре.
4. Предотвращает сильному испарению горючего.
Нужно сказать, что даже самые простые и дешевые топливные баки оснащаются уплотнителями для создания должной герметичности. В крышку топливного бака также вмонтирован клапан, посредством которого стравливается испарения горючего. Благодаря этому внутри емкости давление остается в пределах нормы. А потому потеря оригинальной заводской крышки может стать проблемой. Добиться идеальной герметичности простой заменой на похожую модель достаточно сложно. Будьте внимательны и постарайтесь сохранить «родную» деталь.
Вспомогательные детали бака – полезны и необходимыПередвижение по воде не предполагает возможность дозаправки. Потому важным становится момент контроля уровня топлива внутри бака. Для его проведения применяются несколько методов. Самый доступный – визуальный контроль. Для этого на пластиковом топливном баке предусмотрены специальные отметки. Более совершенный – проводится посредством датчиков. Они могут быть механическими и электронными. Датчики выводят сведения о наличии топлива на приборную панель судна либо на крышку самого бака.
Возможность контроля уровня топлива является дополнительной опцией. Но на практике она оказывается весьма полезной. Потому при планировании дальних походов покупка топливного бака с подобной опцией будет удачной. Помимо датчиков контроля уровня топлива внутри бака к дополнительным опциям относятся такие аксессуары как груша и соединительный шланг. Выбор груши определяется спецификой всей топливной системы и мощностью двигателя. Она подходит для разных видов бензина – обычного, неэтилированного, дизельного. Шланг же покупается с учетом горючего. Неэтилированный бензин и дизельное топливо характеризуются агрессивным воздействием. Поэтому шланг должен быть к ним устойчив. И шланг, и груша способны выдержать колебания температур от минус 20 до плюс 60.
Итак, выбор топливного бака для надувной лодки имеет один определяющий фактор – мощность ее мотора. Все остальное вытекает из него. Особенно актуально наличие бака для любителей дальних водных прогулок. Ведь без достаточного запаса горючего любимое хобби может оказаться невозможным.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.