20 ноября 2006   11:43   1578

На Луценко «наехали» с грубыми нарушениями

Адвокаты министра внутренних дел Юрия Луценко заявляют о ряде нарушений процессуального законодательства при составлении протоколов о коррупции со стороны министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом сообщили адвокаты Луценко Юрий Бергельсон и Александр Билоус.

По словам адвоката, первое заседание Печерского районного суда Киева по этим протоколам прошло в пятницу.

На заседании прокурор представил суду 2 протокола о коррупции Луценко.

В свою очередь, адвокаты дали по протоколам свои пояснения, в частности, адвокаты подчеркнули, что оба протокола составлены с нарушениями процессуального законодательства.

«Оба они составлены с грубейшими нарушениями процессуального законодательства», – сказал Билоус.

Также на заседании в пятницу свои пояснения дал следователь, который составлял эти протоколы.

По словам адвокатов, протоколы должны были быть предъявлены Луценко, который, согласно процессуальному законодательству, должен подставить под ними свою подпись. Однако эти протоколы не были подписаны министром, а все отметки об отказе Луценко дать пояснения по протоколам и, следовательно, поставить свою подпись под ними, были сделаны не при самом Луценко, а позже, задним числом.

По словам адвокатов, это является грубейшим нарушением процессуального законодательства.

Также, по словам адвокатов, согласно части 3 статьи 5 закона Украины «О борьбе с коррупцией», к административной ответственности должны привлекаться только госслужащие, кем министр внутренних дел не является.

К тому же, согласно этому закону, действия являются коррупционными, если они совершены для собственной выгоды, которая отсутствует в действиях министра.

Также адвокаты сообщили, что информация временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки возможных коррупционных действий должностных лиц МВД о совершении давления со стороны Секретариата Президента на председателя Печерского районного суда Владимира Колисниченко является неправдивой.

По их словам, Колисниченко перед заседанием суда в понедельник в присутствии представителей МВД и прокуратуры заявил, что никакого давления на него не осуществлялось. По словам Колисниченко, он был 2 раза в Секретариате Президента, где обсуждались вопросы судопроизводства в стране.

По словам адвокатов Луценко, ожидается, что решение суда будет вынесено в понедельник.

Это может быть либо постановление о привлечении Луценко к административной ответственности, либо закрытие производства по протоколам о коррупции, либо передача материалов правоохранительным органам для возможного возбуждения уголовного дела, либо эти протоколы могут быть возвращены Генеральной прокуратуре для сбора дополнительной доказательной базы.

Как сообщалось, 15 ноября следственное управление Генеральной прокуратуры передало в Печерский суд 2 протокола о коррупции со стороны министра внутренних дел Юрия Луценко.

Ранее Генпрокуратура составила 2 протокола о коррупционных действиях Луценко.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...