23 ноября 2006   13:51   1293

Поджигатель подорвал сам себя

Все как-то уже попривыкли, что разборки между собой за сферу влияния «делят» крупные кланы, в арсенале которых есть и оружие, и люди, умеющие им пользоваться. Хотя и они постепенно отказываются от «грязных» методов, все больше отдавая предпочтение рейдерству. А вот то, что эти дикие нравы перекочевали в небольшие города, где почти каждый друг друга знает в лицо, лишь подтверждает очевидный факт – жажда денег имеет и провинциальные черты.

Взрыв в г. Комсомольское (Донецкая область) прогремел после полуночи. Шлакоблочный гараж, в котором стоял недавно приобретенный микроавтобус, разлетелся на кусочки. Сосед, увидев горящее мощным факелом авто, сразу даже не догадался, что гаража уже нет, только удивился, почему микроавтобус находится на улице, а не в нем. Хозяин же «Фольксвагена», махнув рукой на горящую собственность, приобретенную нелегким трудом – все равно уже не потушить – кинулся вызывать жене скорую помощь. Она по сей день не отошла от случившегося, заикается. Тем более, что на месте умышленного поджога, а это было именно так, обнаружен труп неизвестного мужчины, а невдалеке – две пустые 20-литровые пластмассовые канистры из-под бензина со шлангом.

По данным, полученным сотрудниками милиции, погибший оказался тем самым поджигателем, который так неумело выполнил свою незавидную миссию. Взрыв был такой силы, что 300-килограммовые гаражные ворота отлетели метров на десять.

По всей видимости, злоумышленник проник на крышу гаража, проделал отверстие, и вылил туда бензин. Необходимо было выяснить, кто погибший, и причину, совершенного им криминального поступка. Милиции удалось установить водителя «Опеля», который по просьбе частного предпринимателя Тимохина (фамилии в тексте изменены), подвозил жителя соседнего поселка Игоря Зацепина с двумя канистрами. Он сообщил, что сначала привез пассажира на АЗС, где тот приобрел 40 литров бензина, а потом высадил его в двухстах метрах от дома пострадавших и уехал.

В дальнейшем была выдвинута основная версия, по которой выходило, что причиной совершения «огненного» акта стала банальная конкуренция. Семья потерпевших давно занималась коммерческой деятельностью, ездила в Харьков, продавали привезенные вещи в своих торговых точках. В начале этого года им из Германии пригнали пятилетний микроавтобус «Фольксваген», они построили гараж, в кредит купили прицеп, и дело пошло веселее. В Харьков стали брать и местных предпринимателей, которые комфортабельную поездку предпочли другим вариантам. Именно за потерю клиентов и мог затаить зло на удачливых конкурентов Тимохин, занимавшийся аналогичной деятельностью. К тому же, по словам хозяйки сгоревшего имущества, именно Тимохин ей угрожал, что спалит машину.

Операми было также установлено, что 33-летний Зацепин, погибший во время «акта возмездия», задуманного чужой волей, был давно знаком с Тимохиным, даже делал ремонт у последнего в квартире. Что такого наобещал ему предполагаемый заказчик, дабы тот ринулся выполнять свое злодейство, за что и свою жизнь положил. Кстати, причиненный им ущерб оценивается свыше 100 тысяч гривен.

Истину по этому делу установить было нелегко, поскольку Тимохин заранее себе создавал алиби. Например, приехав в восемь вечера из Харькова, он позвонил своему знакомому водителю иномарки, и попросил того из другого поселка отвезти на заправку Зацепина, якобы сам не успевает и еще находится в пути. Более того, именно сам Тимохин оставил на АЗС канистры и деньги для поджигателя. Эти красноречивые обстоятельства очень беспокоили заказчика, и он решил их «подкорректировать»: подговорил сторожа заправки и владельца «Опеля» дать по этому поводу показания, что это, мол, не те канистры, которые были обнаружены на месте происшествия. Правда, попытки запутать следствие не удались, свидетели по указанному делу, особенно водитель иномарки, все-таки дали правдивые показания.

На днях Тимохин был арестован. Несмотря на то, что он не признает свою вину, следствие предъявило ему обвинение в организации умышленного уничтожения чужого имущества, а это, ни много, ни мало – от 3 до 15 лет лишения свободы.
ЦСО УМВС Украины в Донецкой области
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: