25 ноября 2006   21:44   1815

Мы не будем платить за "жульё"

Донецкая общественная организация "Громадська Рада" приняла решение о начале гражданской акции "Нет - плате за жульё!".

Мы призываем всех дончан, которых городская власть в лице мэра Донецка Александр Лукьянченко и депутатского большинства городского Совета в лице фракции Партии регионов под руководством секретаря горсовета Николая Левченко уже достала "покращенням життя" и "приведением тарифов", поддержать эту акцию. Её суть и содержание состоят в том, чтобы принципиально не платить за коммунальные услуги по новым тарифам, и заставить органы местного самоуправления отменить незаконные решения, противоречащие интересам города и его жителей.

Мы не первые, кто решил бороться за свои права таким жестким методом. Сегодня в Украине, наверное, нет ни одного человека, кто бы хоть что-то не слышал об акции "Гражданская коммунальная самооборона", развернувшейся в конце октября в Луганске. Но о её принципах и правовом обосновании, к сожалению, знают очень немногие даже в самом Луганске, потому что власть (как местная, так и центральная) не заинтересованы в распространении этой информации, а прикормленные ею СМИ не рискуют перечить воле своих “хозяев”. А между тем, инициатива, с которой выступили правозащитники в Луганске, достойна самой деятельной поддержки и повторения практически в каждом городе, каждой области, по всей Украине, ибо базируется на законном и справедливом принципе - оплачивать коммунуслуги по старым тарифам до тех пор, пока коммунальная реформа не будет проведена в полном объёме.

О том, что такое "реформа" в том виде, в каком её понимают вице-премьер Украины Владимир Рыбак и его крестный "брат", преемник на посту городского головы Донецка Александр Лукьянченко, мы неоднократно писали на страницах "ГромПравды". Провозглашая красивые слова о взаимной ответственности друг перед другом поставщиков и потребителей коммунальных услуг, они на деле озабочены только тем, как заставить рядовых горожан безропотно терпеть любой произвол и насилие над собой со стороны монопольных структур "коммунального сервиса". Не случайно их главная, заветная мечта сегодня - не обеспечение в жилых домах граждан уюта и благополучия, а принятие нового Жилищного кодекса, который бы позволил им выставлять на улицу с вещами из домов и квартир любого, кто не желает терпеть издевательства коммунальных вампиров и домушников.

А мы, граждане Украины, хотим другого. На общественных слушаниях по коммунальным услугам в Донецке представители "Громадськой Рады" и других независимых общественных организаций города настаивали на том, чтобы перед тем, как обсуждать вопрос о повышении тарифов, городские власти приступили к радикальной проверке (аудиту) жилищно-коммунального хозяйства и его реформированию на принципах:

- социальной защиты и социальной безопасности, которые состоят в том, что жильё не может быть средством расчёта и средством залога по расчётам за коммунальные услуги;

-взаимной ответственности, когда не только с жильцов, но и с обслуживающей коммунальной фирмы предусматриваются штрафные санкции и неустойки за несвоевременность и качество коммунальных услуг;

- обязательной независимой общественной экспертизы коммунальных тарифов, действующих или предлагаемых;

- полной прозрачности тарифов и их составляющих, доступного и действенного контроля со стороны членов территориальной громады за ценами и расходованием средств;

- создания конкурентной среды в сфере коммунального обслуживания, когда каждый потребитель коммунальных услуг имеет возможность выбрать не только поставщика услуг, но способ решения собственных жилищно-коммунальных проблем (например, отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальное).

Большая часть предложений представителей громады города нашла своё отражение в специальном решении Донецкого горсовета, но принятого задним числом, после того, как депутаты уже дали добро на повышение тарифов.
Члены "Громадськой Рады" категорически не согласны с политикой наплевательства на интересы, права и нужды жителей Донецка, которая ярко воплотилась в решениях горсовета о "приведении" тарифов. Мы уверены, что суд отменит данные решения как незаконные и необоснованные. Но судебная тяжба может продолжаться бесконечно долго, а мы не можем позволить, чтобы всё это время власть бесконтрольно паразитировала на законопослушности дончан. Тем более, что Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", принятый ещё в 2004 году и вступивший в силу с 01 января 2005года, позволяет нам уже сейчас не платить за коммунальное вымогательство.

Акция "Нет - плате за жульё!" - это акция гражданского законопослушания. Отказываясь платить за услуги, которых нет, мы, граждане Украины, заставим А.Лукьянченко, горсовет, исполком и коммунальные предприятия всех уровней выполнить Закон!

Мы уверены, что большинство дончан поддержат нас, как в Луганске большинство населения поддержали "Гражданскую коммунальную самооборону". Наши требования законны! Власть и коммунальные службы в одностороннем порядке не имеюит права навязывать свои услуги по не проверенным и не согласованным с нами, потребителями, грабительским ценам. Пока они не заключат с нами индивидуальные договора на коммунальное обслуживание, они не смогут истребовать оплату взятых с потолка тарифов через суд.

Мы, жильцы, пока нет договоров, ИМЕЕМ ПРАВО ПЛАТИТЬ И ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ ДОНЧАН ПЛАТИТЬ ПО СТАРЫМ РАСЦЕНКАМ! НЕТ ПЛАТЕ ЗА ЖУЛЬЁ!

Александр Колчак - председатель "Громадськой Рады"
"Новости.dn.ua"
Комментарии читателей
  • США 13 июня 2012   12:29

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...