27 ноября 2006   13:34   1193

В Багдаде возобновился суд над С.Хусейном

В Багдаде возобновился судебный процесс над бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном, в ходе которого ему предъявлены обвинения в геноциде курдов в ходе операции "Анфаль" в 1988 году.

С.Хусейн уже приговорен к смертной казни через повешение по другому делу - об убийстве 148 мусульман-шиитов в деревне Дуджаил в 1982 году. Пока не ясно, когда этот приговор будет приведен в исполнение, однако Премьер-министр Ирака сказал, что бывшего диктатора могут казнить уже до конца этого года.

Вместе с тем, как передает Би-би-си, судьи на нынешнем процессе надеются завершить слушания до казни. В течение предыдущих дней курды, выжившие после операции "Анфаль", рассказывали суду ужасающие подробности происходившего. По словам свидетелей, тогда правительственные войска уничтожили около 180 тыс. человек.

Наряду с С.Хусейном обвинения предъявлены еще шести бывшим иракским чиновникам, в том числе двоюродному брату С.Хусейна Али-Хасану Маджиду, известному как Химический Али. С его именем связывают газовую атаку на курдскую деревню Халабаджа, в результате которой погибли около 5 тыс. человек.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...