20 липня 2020   09:07   527

Мазут: основные виды, особенности, свойства

Мазут представляет собой вещество или остаточный продукт, который добывается при переработке нефти. Эту густую жидкость темно-коричневого цвета получают из горючих сланцев и каменного угля.

В ее составе остаются смолы, углеводороды и металлы, которые изначально были в основе природной нефти.

Мазут: основные виды, особенности, свойства

Сферы применения и особенности производства

Основными потребителями данного продукта переработки являются сфера ЖКХ, промышленная отрасль, а также речной и морской флот, в частности:

1. Мазут эксплуатируется как горючее для различного парового оборудования. Также им заправляют печи на металлургических, производственных предприятиях и котельные установки.

2. М 100 может использоваться в качестве сырья для выпуска моторных жидкостей, смазочных расходных материалов, кокса и битума. Поэтому от его качества зависят характеристики автомобильных «расходников».

3. Этот переработанный продукт используется как сырье для изготовления флотского мазута. Также он может применяться для производства тяжелого топлива, которым заправляются крейцкопфные механизмы в паровозах.

Найти качественный продукт переработки нефти сегодня достаточно сложно. Приобрести проверенный мазут М 100, соответствующий нормам и стандартам, можно в компании BRANEL https://branel.com.ua/fuel/mazut-marki-m-100.

По массе выход данного вещества после переработки составляет около 50 % от исходного объема нефти. Последняя также нуждается во все большей степени конверсии. Поэтому мазут, который остается, еще раз перерабатывается методом отгонки дистиллятом воздействием вакуума. Они выкипают при температуре от 350 до 500 градусов. Из полученного вещества изготовляют топливо для двигателей. Затем из остатков получают смазочные жидкости и гудрон, который впоследствии перерабатывается в битум.

Мазут: основные виды, особенности, свойства

Основные свойства М 100

Сам механизм использования переработанного вещества достаточно затратный:

1. Показатель тепловых потерь на собственные нужды производства составляет не менее 10 %. В случае с природным газом он не превышает 3 %.

2. Высокие энергетические затраты на перекачку.

3. Для работы с веществом (слив, организация хранения и т. д.) предприятию требуются дополнительные сотрудники.

4. Необходимость использования высоких температур для дымовых газов с целью уменьшения коррозийной активности. Иными словами, на всех этапах применения и работы с мазутом требуется грамотное, взвешенное и ответственное отношение со стороны персонала.

В состав любого мазута, помимо нефтяных смол, входят асфальтены, карбоиды, а также органические соединения с металлами. Химические и физические характеристики отдельных проб определяются качеством сырья, которое использовалось для производства. Это связано с тем, что нефть, применяющаяся для изготовления, может быть высокопарафиновой либо высокосернистой. Также свойства вещества определяются методом переработки и условиями хранения.

Мазут характеризуется высокой вязкостью, которая определяет его особенности и свойства:

1. Считается наиболее сложно переливаемым продуктом среди всех видов топлива. Поэтому он не нуждается в особенных условиях транспортировки.

2. В составе М 100 может присутствовать большой процент всевозможных примесей. В некоторых случаях этот показатель доходит до 2,5 %, что в 25 раз выше, чем в других мазутах, которые разбавляются дизельным горючим.

3. Застывание и кристаллизация вещества происходит при температуре от +25 градусов. Это приводит к желеобразному состоянию М 100.

4. Температура воспламенения вещества составляет +110 градусов. До этого показателя хранение считается не взрывоопасным.

Вязкость вещества, замеряемая специальным устройством, считается основной характеристикой М 100. При 80 градусах этот показатель должен составить около 15,5 единиц.

Мазут: основные виды, особенности, свойства

Основные преимущества

Если сравнивать М 100 с другими типами топлива, использующимися в котельных (болотный торф или древесный уголь), этот продукт нефтепереработки обладает следующими достоинствами:

1. Низкая величина зольности. Этот показатель составляет 0,15%.

2. Возможность контроля объема серы в составе, а также удельной теплоты прогорания. Эти два показателя взаимосвязаны между собой и прямо пропорциональны. Объем содержания серы в М 100 варьируется в диапазоне от 0,5% до 3,5%.

3. Относительно немаленький ресурсный запас. На сегодня примерно половина от добываемых нефтепродуктов используется в качестве мазутного остатка.

Чтобы снизить температуру застывания вещества, в его состав добавляются различные фракции и солярка. У разных марок теплота сгорания может незначительно отличаться.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: