27 ноября 2006   20:06   1713

Краматорский водоканал ведет беспощадную войну с неплательщиками. Донецкий водоканал выйдет «на тропу войны» в декабре

Сегодня, 27 ноября, в Краматорске (Донецкая область) начался 3-й этап работы по отключению злостных неплательщиков, абонентов ККП «Краматорский горводоканал».

Начиная с сентября текущего года, специалисты городского водоканала совместно с полтавскими коллегами проводят массовые отключения неплательщиков, проживающих в многоэтажном жилом секторе, от систем водоснабжения и водоотведения. По словам Юрия Марунича, заместителя директора ККП «Краматорский горводоканал» по сбыту, на подобный шаг предприятие вынуждено идти в целях повышения платежной дисциплины своих потребителей.

«Ранее уговоры и разъяснительная работа с абонентами не приносили дивидендов, а когда мы стали отключать воду должникам, платежеспособность населения резко возросла. К примеру, до первой волны массовых отключений мы собирали ежемесячно порядка 80% текущих платежей, а, начиная с сентября, когда рейдовые бригады полтавчан при помощи новых технологий – «Спрута» и «Зигзага» начали активную деятельность по индивидуальному «обезвоживанию» каждого должника, уровень платежей значительно увеличился. В сентябре сбор платежей составил 116%, в октябре месяце – 133%» - отметил Марунич.

Он отметил, что прежде чем начать мероприятия по отключению, водоканал посредством СМИ регулярно оповещает население о планируемых акциях. Кроме того, информирует каждого «злостного неплательщика» лично путем уведомлений, где указана сумма долга и требование оплатить задолженность. Только после массовых оповещений специалисты водоснабжающего предприятия прибегают к крайним мерам. Стоит отметить, что на место планируемых отключений, помимо 2-х рейдовых бригад, прибывает специализированный автомобиль, оснащенный кассовым аппаратом, где потребители могут в кратчайшие сроки узнать о состоянии своих текущих начислений, а также погасить имеющуюся задолженность прямо на месте. В день, по словам Марунича, удается собрать порядка 18 тыс. грн, а за 2 месяца проведения указанных мероприятий водоканал собрал около 1,3 млн. грн. долгов.

В декабре текущего года КП «Донецкгорводоканал» планирует совместные мероприятия с ОП «Полтавский водоканал» по рейдовым отключениям от систем водоснабжения и водоотведения абонентов-неплательщиков в Донецке. Как отметил первый заместитель директора Донецкого водоканала Юрий Перебейнос, на столь радикальные меры предприятие вынуждено идти по причине нежелания многих жителей не только погашать задолженность прежних месяцев, но и оплачивать текущие платежи. Проявление несознательности граждан ставит водоканал в затруднительное положение, поскольку на сегодняшний день платежи населения, не прибыль, а главная константа в расчетах предприятия с поставщиками энергоресурсов. На сегодняшний день в Донецке насчитывается порядка 38 тыс. абонентов-неплательщиков, каждый из которых должен водоканалу за оказанные услуги более чем 200 грн.

Как известно, КП «Донецкгорводоканал» разработал и сегодня эффективно применяет на практике устройство «Таракан», которое позволяет индивидуально закрыть доступ злостным неплательщикам к пользованию водой и канализацией. В результате, у абонентов, оставшихся без воды, остается два выхода: либо в кратчайшие сроки полностью погасить задолженность, либо заключить с водоснабжающим предприятием договор на рассрочку долга.

Учитывая высокую эффективность «Спрута», проявленную не только в Краматорске, но и в более чем 250 городах Украины, администрация КП «Донецкгорводоканал» намерена инициировать обмен опытом с полтавскими коллегами и в качестве эксперимента параллельно с ныне действующим «Тараканом» использовать перечисленные устройства в работе со своими неплательщиками. По мнению руководства водоснабжающего предприятия, подобная практика позволит охватить все районы города, тем самым значительно увеличить число отключенных от водоснабжения должников, информирует Коммунальный портал.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...