30 сентября 2020   21:10   507

Крымские облака не дались оккупантам

Российские метеорологи не смогли воздействовать на облака над оккупированным полуостровом так, чтобы вызвать дождь.

Самолет Росгидромета ЯК-42Д, прибывший в Крым для искусственного увеличения осадков, совершил два вылета. Специалисты пришли к выводу, что вызвать дождь не удастся.

"Мы работаем с облаками, но они не все подходят - должны быть определенные параметры. Хочу сказать, ситуация неординарная. Явно аномальное развитие погодных условий - подходящих облаков очень мало", - сообщил начальник центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории (Московская область) Баграт Данелян.

По его словам, синоптики наблюдают за облаками в Крыму с 10 сентября, и только сейчас появилось некоторое количество подходящих облаков. Оценить результат первых вылетов пока невозможно, требуется анализ.

"Из одного облака можно увеличить количество осадков в два раза, но таких облаков не так много - 30-40%", - отметил специалист.

Всего самолет-лаборатория планирует налетать в оккупированном Крыму 25-35 часов. Данелян подчеркнул, что для кардинального изменения ситуации с засухой этого недостаточно.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...