30 ноября 2006   13:30   1218

Тимошенковскую комиссию по «Криворожстали» возглавил коммунист

Верховная Рада создала временную следственную комиссию для проверки использования средств, полученных от продажи государственного пакета акций (93,02%) горно-металлургического комбината «Криворожсталь» (Днепропетровская область, ныне - «Миттал Стил Кривой Рог»).

За принятие в целом проекта постановления N2026, внесенного депутатом Рады, главой фракции блока её имени Юлией Тимошенко, проголосовало 244 депутатов при необходимых 226.

Однако Рада избрала председателем комиссии, включающей 11 депутатов, депутата от Коммунистической партии Евгения Мармазова, вместо предложенного БЮТ депутата от их фракции Андрея Сенченко.

Рада, кроме того, установила срок работы комиссии 2 месяца, вместо предлагаемых Тимошенко полгода.

Тимошенко обосновала необходимость создания комиссии высоким общественным интересом вопроса расходования средств, полученных от продажи «Криворожстали», а также тем, что такое расследование посодействует борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Представляя в Раде проект постановления депутат Александр Турчинов отметил, что необходимо показать, что государство знает, куда делись деньги от приватизации этого объекта.

Турчинов настаивал, что комиссию должен возглавить депутат от БЮТ для реализации оппозицией контролирующих функций.

Рада избрала заместителем председателя депутата от Партии регионов Евгения Геллера.

Всего в состав комиссии Рада включила 4 представителя от Партии регионов (Евгений Геллер, Юрий Мирошниченко, Людмила Кириченко, Владимир Пехота), 3 представителя от БЮТ (Сенченко, Игорь Ересько и Олег Лукашук), 2 представителя от Блока «Наша Украина» (Александр Бондарь и Степан Давимука), по одному представителю от Социалистической партии (Сергей Чукмасов) и КПУ (Мармазов).

В апреле исполняющий на тот момент обязанности министра экономики Арсений Яценюк критиковал использование средств от «Криворожстали» преимущественно на социальные расходы.

16 марта Рада направила 9 млрд. гривен от продажи «Криворожстали» на погашение задолженности по обесценившимся вкладам в бывшем Сбербанке СССР, в апреле Президент Виктор Ющенко ветировал этот закон.

В марте Минфин перечислил Кривому Рогу и Днепропетровской области 30 млн. гривен от приватизации «Криворожстали».

24 октября ФГИ признал компанию Mittal Steel Germany GmbH (Германия) победителем конкурса по продаже 93,02% акций «Криворожстали».

Mittal Steel предложил за пакет акций наивысшую цену среди трех претендентов - 24,2 млрд. гривен, из этой суммы 4,26 млрд. гривен возвращено бывшему собственнику пакета акций консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз».

В конце 2005 года Тимошенко выступала за направление средств от продажи комбината «Криворожсталь» на сбалансирование Пенсионного фонда и выплаты компенсаций по обесценившимся вкладам в Сбербанке бывшего СССР, а одну треть суммы - на поддержку Аграрного фонда.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...