4 декабря 2020   15:05   267

Косметология: тонкости производства

Косметологическая продукция изготавливается на специальном оборудовании в цеху, где есть не менее 4-х отдельных участков:

1. Для подготовки сырья, где проводится взвешивание, приготовление растворов на основе воды, фильтрация, плавление твердых материалов и т.п.

2. Для изготовления продукта, где выполняется доведение веществ до необходимого состояния.

3. Для фасовки в тары согласно заданному объему каждого конкретного продукта.

4. Для укупорки, где косметика герметизируется и может отправляться на линию этикетирования.

Некоторые участки могут быть совмещены (например, фасовки и варки).

Также при производстве косметологической продукции в цеху обязательно должны быть складские помещения, где можно хранить сырье, различные расходные материалы и готовые к отгрузке продукты.

Подготовка сырья

Водоподготовка — один из самых важных процессов при изготовлении косметической продукции. Ведь вода — ключевой компонент, входящих в состав любой косметики. В косметологической промышленности используется специальная, очищенная вода, которая соответствует принятым нормам и регламентам. Главная цель водоподготовки — снизить содержание в ней солей, бактерий и различных примесей, которые могут повлиять на конечные свойства продукта.

После водоподготовки жидкость получается максимально прозрачной, не имеет никакого аромата. Также на этом этапе выполняется контроль чистоты воды на предмет наличия в ней болезнетворных микробов, после чего проводится контроль всех ее важных химических и физических свойств. Есть и такие производственные мощности, где воду дополнительно очищают и насыщают полезными веществами. К примеру, с помощью ультрафиолетовых установок и агрегатов, обогащающих воду ионами серебра.

Этапы и тонкости производства косметических веществ

В качестве примера рассмотрим пошагово изготовление кремов-эмульсий:

1. Подготовка воды.
2. Нагрев компонентов до необходимой температуры.
3. Их расплавление до маслянистой консистенции.
4. Смешивание воды и маслянистых компонентов (подразумевает эмульгирование — перемешивание веществ на высоких скоростях).
5. Охлаждение, приводящее к структурированию.
6. Добавление в вещество различных полезных активных компонентов.
7. Парфюмирование.
8. Фасовка в тары и ее укупорка.

Процесс получения крема-эмульсии может быть как непрерывным, так и частично-прерывистым и периодическим. Но в любом случае все этапы выполняются в строгой последовательности: подготовка сырья, добавление всех необходимых компонентов, фасовка и укупорка тар — все эти стадии относятся к одной технологической фазе. И в рамках прохождения этой фазы также соблюдается строгий температурный режим.

Методы производства косметики

В косметологической промышленности при производстве эмульсий чаще всего применяется механический метод, который называется эмульгирование. Выполняют его на специальных гомогенизаторах в разных мешалках, а сам процесс эмульгирования проводится при помощи ультразвукового оборудования. Последний метод наиболее современный, ведь “на выходе” получается максимально стабильное вещество, которое способно не расслаиваться на протяжении длительного времени. Частички такого продукта по своим размерам не превышают 2-50 мкм.

Для изготовления кремов можно использовать 2 способа:

1. Классический (или горячий метод). Вещества нагреваются до 80-и градусов, после чего расплавляются и соединяются с водой, которая также была предварительно нагрета до 80-и градусов в реакторе-смесителе.

2. Низкотемпературный. Для уменьшения расхода электроэнергии и ускорения процесса в нагретое вещество небольшими частями добавляют воду, остуженную до комнатной температуры. При этом непрерывно выполняется гомогенизация.

Как только крем будет изготовлен, он перекачивается в вакуум-сборник при помощи насосного оборудования в специальную тару. Далее проводятся исследования полученного продукта на предмет его соответствия технологическим и физико-химическим параметрам и, если все в порядке, продукт поступает на укупорку и фасовку.

Используемое оборудование и его особенности

В самом упрощенном виде линия по производству косметики состоит из следующего оборудования:

1. Варочный котел (реактор) для подготовки воды.
2. Котел для получения маслянистого продукта.
3. Смеситель для перемешивания воды и маслянистой эмульсии.
4. Укупорочное оборудование для герметизации тары с готовым продуктом.

В свою очередь все эти устройства также имеют важные вспомогательные узлы. К примеру, варочный котел имеет рубашку, которая заполняется водой или паром для нагрева и охлаждения вещества в этом котле. Смеситель-реактор оснащен двойными стенками, которые могут нагреваться и охлаждаться при помощи воды. Мешалка имеет стенные скребки, позволяющие максимально качественно перемешивать все ингредиенты. Мешалка может быть планетарной, обычной якорной или с противоположным направлением вращения. Главная задача этого устройства — не просто перемешать все ингредиенты, а еще и обеспечить необходимый теплообмен между стенками реактора и его содержимым.

Дополнительно оборудование оснащается различными устройствами для управления, измерения, контроля процессов. Каждое устройство на косметологической производственной линии предусматривает простую и быструю очистку от различного рода загрязнений. А чтобы защитить продукт от загрязнений и проникновения внутрь какого-либо агрегата воздуха, все устройства на линии оснащены герметичными крышками. Если реактор предусматривает вакуумирование, загрузка веществ в него производится через трубопровод при закрытой крышке, чтобы обеспечить максимальную герметизацию.

Вся косметика должна изготавливаться по установленным регламентам, согласно рецептам и с соблюдением технологических норм. При этом, на каждом косметологическом производстве важно еще и соблюдать все санитарные требования.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...