4 декабря 2020   17:15   349

ОБСЕ планирует распространить на Донбасс контроль за контрабандой оружия

ОБСЕ планирует распространить на восток Украины инициативу по контролю за контрабандой стрелкового оружия.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас, комментируя итоги 27-го министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Вместе с Францией мы успешно начали для Западных Балкан инициативу по контролю за контрабандой стрелкового оружия. И мы хотим распространить эту инициативу на Украину », - заявил глава МИД ФРГ.

Он напомнил, что согласованный в июле режим прекращения огня на Донбассе в целом соблюдается и продолжается дольше всего с начала конфликта. В связи с этим Маас поблагодарил СММ ОБСЕ и лично спецпредставительницу председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау.

В то же время, комментируя утверждение в должности генсека ОБСЕ карьерного дипломата из Германии Хельги Шмид, министр назвал ее «лучшим выбором» на эту должность.

«Хельга Шмид - дипломат такого калибра, которых немного в Европе», - заявил Маас о своей бывшей подчиненной.

Он также отметил важность укрепления ОБСЕ как многостороннего форума доверия и диалога с целью совместного обеспечения безопасности и стабильности "на пространстве от Ванкувера до Владивостока». По его словам, ОБСЕ лучше использовать имеющиеся инструменты для урегулирования конфликтов, которые уже существуют, и предотвращения новых.

27-й министерская совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проходил 3-4 декабря в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19. Участие в нем принимают около 40 глав МИД стран-членов ОБСЕ.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...