17 грудня 2020   13:56   3104

На сессии Краматорского горсовета утвердили старост и старостинские округа

В связи с административно-территориальной реформой, проведением местных выборов и необходимостью приведения нормативных актов сельского и поселковых советов в соответствие с нормами действующего законодательства и с целью обеспечения представительства интересов жителей поселков, вошедших в административный центр в Краматорске, на сессии городского совета утвердили создание на территории Краматорского городского совета пяти старостинских округов.

Теперь в городе будет Шабельковский, Ясногорский, Беленьковский, Красноторский и Дмитровский старостинский округ. Депутаты поддержали решение о назначении старост. В должности старосты Красноторского старостинского округа утвердили Людмилу Панасенко, в должности старосты Беленьковского старостинского округа — Романа Матюнина, Дмитриевского старостинского округа — Наталью Мичковскую, Шабельковского старостинского округа — Светлану Бабакову, Ясногорского старостинского округа — Николая Гребенюка.

С целью обеспечения реализации полномочий старост и определения порядка организации их работы на территории сел, поселков Краматорского городского совета, утверждено Положение о старостах. Также принято решение о начале реорганизации поселковых советов путем присоединения к Краматорскому городскому совету.

Староста — это должность, которая появилась в рамках реформы децентрализации. Ранее похожую работу выполнял(а) «сельский голова». Старосты отвечают за свой старостинский округ, в который входят некоторые населенные пункты объединенной территориальной громады. Ранее старост избирали на выборах, как глав сел и поселков.

Но согласно закону «О местном самоуправлении» теперь их назначают депутаты ОТГ по предложению главы громады. Глава старостинского округа автоматически становится членом исполнительного комитета и должен работать в нем. То есть, староста может голосовать на заседаниях исполкома, предлагать свои проекты и помогать решать проблемы жителей своего старостинского округа. Кроме того, староста участвует в сессиях горсовета, может на них озвучить вопросы и проблемы.

Председатель старостинского округа также участвует в подготовке проектов решений горсовета, касающихся имущества или бюджета его округа. По этому поводу председатель округа может подать предложения на депутатских комиссиях. Староста должен следить за состоянием благоустройства своего села или поселка, а также может контролировать, как используются объекты коммунальной собственности, расположенные на его старостинском округе.

Он должен также поддерживать связь с жителями округа. Староста представляет их интересы, помогает людям составить документы, которые они предоставляют в органы местного самоуправления. Староста может организовывать общественные слушания, собрания и передает результаты этого собрания руководству ОТГ. Староста в рамках своих должностных обязанностей не может влиять на пенсию, зарплаты, социальные выплаты, сам устанавливать тарифы на коммунальные услуги, выдавать жилье. Он не может игнорировать решение главы громады, а также самостоятельно решать, что строить и ремонтировать в старостинском округе, распределять бюджет по своему усмотрению.
Восточный проект
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: