4 декабря 2006   17:13   1161

Андруховичу за новый роман вручили литературную награду Центральной Европы

Литературную награду Центральной Европы ANGELUS, которая вручалась в этом году впервые, получил украинский писатель Юрий Андрухович за роман “12 обручей”.

Награду учредили польский город Вроцлав и газета "Rzeczpospolita".

Награда - статуэтка ангела и 150 тысяч злотых - вручается за прозаическое произведение, переведенное на польский язык и изданное на протяжении года в Польше. ANGELUS будут вручать ежегодно в декабре тем авторам из Центральной Европы, которые поднимают в своем творчестве важнейшие для общества темы, побуждают к рефлексии и углубляют знание о мире других культур. К "Центральной Европе" отнесли Австрию, Беларусь, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Литву, Латвию, Македонию, Молдову, Германию, Польшу, Россию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину и Венгрию.

Победителя избирает жюри из 7 человек. В этом году председателем жюри была российская поэтесса, журналистка и переводчица Наталия Горбаневская, членами жюри - эксперты в сфере литературы (критики, поэты, публицисты, переводчики) Станислав Береш, Юлиан Корнгаузер, Ришард Криницкий, Томаш Любенский, Кшиштоф Маслонь, Анджей Завада.

"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...