Встреча следственной группы Скотланд-Ярда, прилетевшей в Москву в рамках расследования смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, с основным свидетелем по этому делу, бизнесменом Андреем Луговым может не состояться. Об этом сообщил его адвокат Андрей Ромашов.
По словам защитника, бывший сотрудник ФСО и руководитель службы безопасности телеканала ОРТ Луговой, его супруга и трое детей находятся на обследовании в больнице на предмет отравления полонием-210.
Британскую полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.
Эта госпитализация Лугового повторная. На прошлой неделе предприниматель с семьей уже прошел обследование. 1 декабря они выписались из больницы и, по словам самого Лугового, были тогда "абсолютно чисты".
Ромашов заявил, что не знает, с чем конкретно связано повторное обследование семьи Луговых. "Я не могу сказать, готов ли он встретиться с прилетевшими в Москву британскими следователями", - подчеркнул адвокат.
Ранее Андрей Луговой заявлял, что сам связался со Скотленд-Ярдом. "Я готов дать любые показания, но только в Москве. Учитывая ту истерию, которая происходит в западных СМИ, я пальцем не пошевелю, чтобы туда ехать", - отмечал он.
Британские полицейские прибыли в Москву вечером 4 декабря. В группу входят четыре человека, а не девять, как ожидалось ранее. Помимо Андрея Лугового они собираются допросить бизнесменов Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко - также бывших сотрудников спецслужб, которые встречались с Александром Литвиненко в баре отеля Millenium Mayfaire 1 ноября. После этого, предположительно, он был госпитализирован с отравлением радиоактивным полонием-210.
Накануне бывший сотрудник ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение гостайны на четырехлетний срок, попросил также допросить его по делу Литвиненко, умершего в лондонской больнице 23 ноября.
Его адвокаты сообщили, что Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете колонии под Нижним Тагилом и следователи могут не успеть допросить его, если не сделают это прямо сейчас.
Основным партнером по работе в России для британских коллег станет российская Генпрокуратура. Как пояснил ранее замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев, "все обязательства, взятые на себя в соответствии с подписанным в ноябре этого года Меморандумом, мы выполним в полном объеме". По всей вероятности, свою работу в Москве британские следователи начнут именно с посещения Генпрокуратуры. Помогать им во время их работы в России одновременно с правоохранительными службами будет специально созданная группа.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.