14 января 2021   09:31   1016

Чему научит дистанционное обучение?

На аппаратном совещании исполкома горсовета 12 января, мэр Краматорска Александр Гончаренко поведал историю, переданную ему одним из его подчиненных: после новогодних и рождественских праздников, сын чиновника, наконец, увидел на экране компьютера во время зум-конференции лицо учительницы, проводившей дистанционный видеоурок.

Впервые с марта минувшего года.

"Мы чего добиваемся с такой учебой - чтобы наши дети стали дебилами?" - риторически поинтересовался мэр.

Чиновником, о котором говорил Александр Гочаренко, оказался его заместитель Андрей Бессонный.

"На днях я поделился с коллегами этой новостью, и во время обсуждения выяснилось, что к качеству дистанционного школьного обучения имеют вопросы все участники разговора, - рассказал нашему изданию Андрей Бессонный. - Совершенно понятно, что подобное "образование" не приносит детям никакой пользы, зато потом, когда подходит время заключительных экзаменов, очень неплохо подзарабывают так называемые "репетиторы", в том числе те же самые учителя. Но возникает вопрос: за что же мы тогда платим из бюджета подобным преподавателям зарплату, премии? Кто-то вообще контролирует качество исполнения учителями своих обязанностей во время карантина? И если подобное происходит в одной из центральных школ города, то что тогда можно думать об учебных заведениях в поселках?! У меня нет желания обидеть всех учителей города, но согласитесь, что здесь есть о чем говорить и что обсуждать".

Пожалуй, называть конкретную школу в данном случае нет нужды, логика подсказывает, что сейчас там и без того идет предметный "разбор полетов". Сообщу, что после озвученной на аппаратке информации, я, на условиях анонимности, пообщался с несколькими знакомыми учителями, попросив их ответить на один вопрос: кто контролирует проведение удаленных уроков в школах?

Насколько я понял, теоретически, администрация школы может в режиме онлайн "посетить" любой такой урок, оценить качество подачи материала и "присутствие" на нем учеников. Но, в конечном итоге, всё зависит от личной порядочности и ответственности самого учителя.

В то же время, есть определенные проблемы с техническим оснащением самих школьных преподавателей, в случае, если учитель ведет такой урок из дома. Конечно, чаще всего учителя "вещают" из помещений школ. Но при этом, у них есть достаточно серьезные претензии к качеству интернета, который перед началом нового учебного года в "пожарном порядке" тянули в некоторые школы Краматорска.

Комментируя озвученную на аппаратном совещании информацию, представитель Управления образования Елена Дрыга сообщила, что ГорУО дистанционное образование взято под особый контроль. "От каждого директора школы приняты письменные пояснения по тем случаям, когда дистанционные уроки не проводились, но при этом все руководители школ проведение уроков подтвердили", - сообщила Елена Дрыга.

"Так может быть такая ситуация или нет?!" - недоумевающе задал вопрос мэр.

"Может, но такого не должно быть", - признала представитель Управления образования.

В общем, новоизбранному руководителю ГорУО Краматорска Ирине Каракуловой есть что обсудить с коллегами и есть над чем поработать. Думаю, что к теме самое время подключиться и Родительскому комитету города. В сложившихся форс-мажорных обстоятельствах, дистанционное обучение - вынужденное зло. Задача родителей и всех взрослых - выйти из этой ситуации с минимальными потерями для детей. А в их лице - и для нашего общего будущего.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...