26 декабря 2004   12:19   1196

Литвин уверен, что революций больше не будет, но в Новый год будет три обращения

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что выборы состоятся и никаких революций не будет.

В интервью журналистам после своего голосования он заметил, что в воскресенье утром разговаривал с главой ЦИК Ярославом Давидовичем, и.о. министра внутренних дел Василием Жуком, главой СБУ Игорем Смешко, которые уверили его, что голосование началось организованно и проблем нет.

"Думаю, все закончится хорошо", - сказал Литвин, добавив, что Украина должна оправдать, что фактически сегодня "год Украины в Украине, год Украине во всем мире".

Он исключил возможность срыва выборов. Литвин считает, что тот, кто выиграет и проиграет на выборах, должны пожать друг другу руку, продемонстрировав тем самым, что Украина является цивилизованным государством. Глава ВР подчеркнул, что необходимо уметь проигрывать, поскольку жизнь выборами не заканчивается.

Возможность обжалования результатов выборов в Верховном Суде, по мнению Литвина, высока, но он убежден, что "в одну и ту же воду нельзя вступить дважды". Поэтому он надеется, что все будет нормально, что "Украина перестанет смешить мир и изберет президента".

Литвин также исключил возможность "синей-голубой революции". "Я исключаю любые революции на протяжении года, двух революций Украина не выдержит. Тем более, я не вижу оснований для нее".

Он также рассказал журналистам, что на этот раз он проголосовал так же, как и в предыдущих турах. "Мы с вами действуем в унисон, - сказал он журналистам, - я как всегда проголосовал мудро".

Литвин также считает, что эффективная политика нового президента даст возможность избежать раскола Украины.

Он высказал мнение, что новоизбранный президент должен осуществлять взвешенные шаги, входить в соглашение c региональными элитами. В частности, должны быть последовательная кадровая политика и наработанный план действий, который должен успокоить общество.

Также Литвин считает, что должна осуществляться активная экономическая политика, должны быть созданы инструменты, которые бы закрепили тот демократический прорыв, который осуществила Украина, в частности, это демонополизация СМИ, создание общественного телевидения и радио, реформирование правоохранительных органов и т.п..

По мнению Литвина, новый президент "должен проводить "тонкую работу" с лицами, которые фактически имеют в своих руках все богатство Украины".

Он считает, что должна быть проведена амнистия, которая разрешит вывести из тени капиталы и разрешит жить всем по законам.

Также спикер высказался за необходимость задействовать новую эффективную модель сотрудничества с Россией и Европейским Союзом.

Относительно решения Конституционного суда о признании неконституционным положение ч. 1 статье 6 Закона "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года" Литвин заметил, что оно ни коим образом не повлияет на результаты президентских выборов.

По его мнению решение КС лишний раз подтвердило конституционность решения парламента.

В то же время он заметил, что ВР, опасаясь возможных фальсификаций, "перегнула палку", определенным образом нарушив права граждан, и в данном случае КС подправил решение депутатов. "Мы, обжегшись на молоке, начали дуть на холодную воду", - заметил спикер.

Он также напомнил, что обратился к главам областных государственных администраций, местных советов с просьбой обеспечить транспортом тех, кто не может самостоятельно прибыть к участкам. Насколько известно Литвину все они откликнулись на его обращение.

Спикер также считает, что до Нового года инаугурация нового президента Украины не состоится.

По его словам, "будет нереальным установить итоги выборов в Новый год, поскольку сегодня понятно, что будут обращения в суд".

Литвин прогнозирует, что в Новогоднюю ночь будет три обращения к народу: "того, кто наберет наибольшее количество голосов, того, кто немного не дотянет, действующего президента". "И, с вашего разрешения, я буду четвертым", - пошутил спикер.

Он также рассказал журналистам, что Новый год он планирует отпраздновать дома с семьей.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...