6 декабря 2006   10:09   1229

Луценко, Катеринчук, Кличко и Стецькив обговорили "уже давно созревший политический проект"

Юрий Луценко, Николай Катеринчук, Виталий Кличко и Тарас Стецькив обсудили создание новой партии. Вчера они встретились в центре Киева в помещении ресторана Le Grand Cafe.

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ-Украина".

Встреча началась около 15 часов. С одной стороны стола, накрытого на четверых, на диване сидели бывший глава политисполкома Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) Николай Катеринчук и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, а напротив – на стульях – расположились бывший заместитель председателя партии "Реформы и порядок" (ПРП) Тарас Стецькив и депутат Киевского горсовета Виталий Кличко.

На встрече обсуждалось создание нового общественно-политического объединения, которое собеседники предпочитали называть "новым проектом".

Собрание проходило в неформальной обстановке, без каких-либо документов. Пили только чай и кофе.

"Такие разговоры проходят каждый день и в разных форматах,– рассказал Стецькив.– Сегодня мы обсуждали вполне конкретные политические планы. Я думаю, новым проектом будет не партия – это слишком узко. Ее идеология не будет ни левой, ни правой, ни "оранжевой", ни "голубой". Мы решили не загонять себя во вчерашний день".

Уже на улице Луценко объяснил, что обсуждал с Николаем Катеринчуком новый и уже давно созревший политический проект.

"Но ничего больше сказать пока не могу",– извинился он.

Позже источник, близкий к одному из участников переговоров, сообщил, что "имена семерых лидеров нового движения будут названы между 15 и 20 декабря".

Примечательно, что параллельно со встречей четверки в соседнем зале ресторана советник Катеринчука, директор Центра политического проектирования Виктория Подгорная проводила консультации с неизвестным мужчиной, говорившим по-английски. Чаще всего во время их беседы звучала фамилия бывшего министра внутренних дел.

Подгорная рассказывала о недавней работе Луценко в МВД и о его новом назначении советником президента. При этом она неоднократно упоминала результаты социологических исследований, свидетельствующих о разочаровании общества в демократических силах и высоком личном рейтинге господина Луценко.

"А политические исследования вы проводили?" – поинтересовался незнакомец, на что Виктория Подгорная ответила отрицательно.

Идея нового политического проекта начала обсуждаться еще летом. В числе вероятных лидеров новой партии назывались, в частности, Николай Катеринчук, Юрий Луценко и Виталий Кличко.

В ноябре Катеринчук написал заявление об уходе из НСНУ, а в минувшую субботу объявил, что 14 декабря под его руководством пройдет заседание оргкомитета нового общественно-политического объединения.

В день своего выхода из НСНУ Катеринчук назвал имя одного из своих единомышленников – Тараса Стецькива, который менее чем через неделю был исключен из партии "Реформы и порядок".

Покидая ПРП, Стецькив заявил, что намерен участвовать в новом политическом проекте.

О похожих планах говорил и Луценко.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...