6 декабря 2006   11:37   1227

Американцы потребовали у Януковича выполнения контракта по строительству хранилища ядерных отходов

У Виктора Януковича во время визита в США американская компания Holtec International потребовала выполнения контракта по строительству хранилища ядерных отходов.

Об этом сообщает газета "Дело".

Руководство Holtec International инициировало встречу с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко в ходе его визита в США. По данным источников, близких к переговорам, аудиенция американским бизнесменам была необходима в связи с опасениями сворачивания новым правительством Украины программ сотрудничества с ними в области ядерной энергетики.

31 декабря 2004 года НАЭК «Энергоатом» признала победителем тендера на строительство хранилища ядерного топлива компанию Holtec International. Второй участник тендера, консорциум «Укратомэнергострой», оспорил решение «Энергоатома» в суде и выиграл. «На сегодня есть решение Хозяйственного и Апелляционного судов Киева, которыми отменяют итоги тендера», — сказал источник в «Укратомэнергострой».

По его словам, сегодняшнее руководство НАЭК «Энергоатом» пытается уйти от проекта строительства центрального хранилища ядерного топлива для того, чтобы строить хранилища при каждой из отечественных АЭС.

Юрий Бойко заявил американским бизнесменам о необходимости строительства в Украине хранилища отработанного ядерного топлива. «Благодаря этому подряду с повышением безопасности своих АЭС мы выигрываем примерно миллиард долларов в ближайшие десять лет за счет хранения и сбережения у себя ядерного топлива, а не вывоза его на хранение в Россию», — признал Бойко. Министр также пообещал инвесторам продолжить сотрудничество с ними.

Президент Holtec International Крис Сингх, в свою очередь, напомнил, что Украина ежегодно тратит около $100 млн. на вывоз отработанного ядерного топлива. В то же время, согласно подписанному в декабре 2005 года между НАЭК «Энергоатом» и Holtec International контракту, американская компания может за $150 млн. построить в Украине хранилище отработанного ядерного топлива.

Кроме того, министр провел встречу с руководством американской компании Westinghouse. Фирма претендует стать альтернативным поставщиком ядерного топлива в Украину и составить конкуренцию российской госкорпорации ТВЭЛ. Сегодня американское ядерное топливо используется в Украине в рамках проекта квалификации. Юрий Бойко признал, что уже на этом этапе возникли «некоторые технические проблемы».
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...