С 16 января отдел здравоохранения Краматорского горсовета возглавляет Андрей Петриченко. Уроженец Горловки, который ранее работал главным врачом Центра первичной медико-санитарной помощи Бахмутского района.«
Восточный проект» поинтересовался у Андрея Петриченко, почему он решил руководить краматорской медициной и какие задачи будет решать в первую очередь.
—
Ваша рабочая биография начинается с должности санитара. Почему желание стать врачом было таким сильным. У вас был пример кого-то из родных?
— Да, я очень хотел стать врачом. В семье не было никого, кто был бы связан с медициной. Но я чувствовал в себе силы и желание помогать людям.
Я с отличным аттестатом закончил медицинский лицей при школе, в которой я учился в Горловке. И мог поступить в медицинский вуз по собеседованию. До начала вступительной кампании я пошел работать санитаром в больнице. А когда поступил в мединститут, эта практика мне очень пригодилась.
—
Какую специальность вы выбрали в вузе?
- Во время учебы в качестве своей основной специальности я выбрал хирургию. До назначения на должность главного врача центра первичной медико-санитарной помощи я работал в Горловке заведующим хирургическим поликлиническим отделением, самым большим в городе и одним из самых больших в регионе.
—
Какой вы руководитель, как решаете проблемные вопросы?
— Я всегда интересуюсь мнением коллектива, и принятие решений у меня основано на опыте, знаниях и желаниях моих подчиненных. Принятие решений в большинстве случаев является коллективным. Я всегда слышу и слушаю коллектив. Также я всегда строю свою деятельность на коммуникации и доверии.
—
Были ли вы до конкурса знакомы с положением дел в краматорской медицине?
— С положением дел в Краматорске я был отчасти знаком, потому что медицинское сообщество очень тесное. Мы тесно общаемся с руководителями медучерждений из других городов, с руководителями профильных направлений департамента. У нас часто проходят совместные совещания, тренинги, обучения и др.
—
Почему вы решили принять участие в конкурсе на руководителя Краматорского горздравотдела?
— Моя позиция заключается в том, что я живу здесь, в Донбассе, это для меня родной регион. И я работаю на развитие не какой-то отдельной территориальной громады, мне интересно, чтобы весь регион развивался, процветал, чтобы люди хотели здесь жить, стремились сюда вернуться. Я приложу максимум усилий для роста, развития и популяризации нашего региона.
Достаточно часто мы общаемся на мероприятиях всеукраинского масштаба, и всегда в моих высказываниях звучит, что Донбасс во многих моментах является школой передового опыта и нужно равняться на нас. Руководители, которые здесь работают, должны быть всегда впереди и масштабировать свой опыт на всю страну.
—
Какие ваши первые впечатления уже как руководителя горздрава от нашего города, состояния медицины? Что понравилось, что нет?
— То, что я увидел, что срочно требует улучшения — это коммуникация как по вертикали, так и по горизонтали. Имеется в виду коммуникация между органом управления, которым является отдел здравоохранения, коммуникация с главными врачами, рядовыми и между лечебными учреждениями разных уровней.
—
Чем мешает отсутствие коммуникации?
— Это мешает оказанию качественной и доступной медицинской помощи. Это одно из направлений нашей деятельности, которое мы сейчас будем развивать, — коммуникация как внутри системы, так и с громадой. Уже есть страница отдела здравоохранения в Фейсбуке, скоро будет свой сайт.
—
Планируете ли сотрудничество с международными организациями, участие в грантовых проектах?
— Такой опыт есть. Дело в том, что лечебная сеть в моем центре, где я ранее работал, была разбросана по территории всего района и по линии разграничения в том числе. Поэтому условия были сложные. И мы искали спонсоров, привлекали международные организации, чтобы улучшить оказание медицинской помощи.
—
Какие вы ставите первоочередные задачи и стратегические?— В какой-то краткосрочной перспективе мы сформируем стратегию развития системы здравоохранения города с помощью общественного мнения, с помощью специалистов. Думаю, что проведем общественные слушания и потом будем ее утверждать и внедрять в жизнь.
Стратегическая цель — это развитие единого медицинского пространства. Чтобы человек при обращении в медучреждение мог одним касанием к гаджету или позвонив по телефону один раз, понять, где он эту помощь получит, в какой срок и в каком объеме.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.