26 декабря 2004   14:26   1337

УТ-1 совершил провокацию против Ющенко? Пинчук продает каналы?

Народный депутат Николай Томенко заявляет, что коалиция "Сила народа" не подписывала соглашений со СМИ об обнародовании агитационных материалов в запрещенное для агитации время – с 25 по 26 декабря.

Об этом он сообщил в воскресенье на пресс-конференции в пресс-центре Виктора Ющенко, комментируя факт трансляции телеканалом УТ-1 в запрещенное для агитации время агитационного ролика Ющенко.

По словам Томенко, сейчас выясняются причины трансляции на УТ-1 агитационного ролика Ющенко.

"Мы разберемся. Те, кто был ответственен за запуск этого ролика на УТ-1, будут наказаны", - сказал Томенко.

Томенко подчеркивает, что по всем фактам обнародования недостоверной информации в СМИ во время избирательной кампании будут проведены расследования и "поставлены точки".

"Никто не будет руководить, но по этим фактам необходимо поставить точки", - сказал Томенко.

По его словам, "если заказ на обнародование неправдивой информации был от представителя АП, то администрация президента должны нести ответственность. Если от владельцев каналов - ответственность должны нести они".

Как сказал Томенко, сейчас проводится системный мониторинг работы СМИ во время выборов, по результатам которого будут приняты меры по фактам обнародования неправдивой информации, в том числе, как сказал он, путем обращения в суд.

Томенко отметил, что все выигранные "Нашей Украиной" суды относительно обнародования клеветнических материалов в СМИ будут выполнены.

По его мнению, именно позиция подавляющего большинства СМИ, которые подавали действующую власть как источник стабильности, в то время как большинство населения выступало за качественные изменения, стало одним из основных факторов возникновения "померанчевой" революции.

По словам Томенко, во время избирательной кампании перед переголосованием второго тура выборов материалы большинство СМИ отвечали тем ожиданиям, которые сегодня существуют в украинском обществе.

Томенко также сообщил, что на сегодня 67% опрошенных граждан Украины считают, что их жизнь после президентских выборов изменится к лучшему, и только 2% считают, что ничего не изменится.

Томенко заявляет, что после президентских выборов в Украине будет проведена деолигархизация и демонополизация средств массовой информации.

По словам Томенко, является недопустимой ситуация, когда, в частности, народный депутат Виктор Пинчук является владельцем трех или четырех телеканалов. По мнению депутата, это противоречит антимонопольному законодательству и приводит к искривлениям в информационном пространстве.

Томенко отметил, что уже сегодня Пинчуком проводятся переговоры о продаже телеканалов, которые находятся в его собственности. "Ведется торг относительно "Нового" и других каналов"- сообщил депутат. При этом Томенко высказал удивление, почему эти телеканалы предлагаются для купли российским, а не украинским инвесторам.

Среди основных этапов деолигархизации Томенко назвал прозрачность работы СМИ, когда все четко понимают, кто является владельцем канала, его менеджерами, составляются трудовые соглашения между журналистами и его владельцами.

Депутат также подчеркнул необходимость массового разгосударствления СМИ, которые находятся в собственности районных и областных государственных администраций.

Именно эти СМИ, по его словам, были основными источниками обнародования неправдивой клеветнической информации во время избирательной кампании.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...