26 февраля 2021   15:37   328

Украина пригласила Макрона принять участие в "Крымской платформе", - Кулеба

Украина передала приглашение президенту Франции Эмманюэлю Макрону принять участие в саммите Крымской платформы.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом ле Дрианом.

"Я проинформировал своего французского коллегу о Крымской платформе, инициативе президента Зеленского, и приглашении на нее президента Макрона. Франция, я убежден, сыграет важную роль в защите международного права и защите прав человека, и в деоккупации Крыма", - сказал Кулеба.

Он поблагодарил за то, что Франция приветствует инициативу Крымской платформы, подтверждает готовность принять участие в ее инаугурационном саммите. Кулеба также добавил, что формат участия будет определен с учетом ситуации с пандемией Covid-19 во время проведения саммита.

Кроме того, глава МИД Украины указал, что они с главой МИД Франции обсудили сотрудничество с НАТО и ЕС. Тажке важное внимание собеседники уделили вопросу функционирования Нормандского формата и Минского процесса.

"Я благодарен Франции за последовательную и принципиальную поддержку территориальной целостности Украины и ее усилия в Нормандском формате. Мы и в дальнейшем будем ожидать лидерского подхода Франции к урегулированию конфликта на Востоке Украины, вызванного российской агрессией против нашего государства", - отметил он.

Кулеба подчеркнул, что на повестке дня - восемь важных проектов двусторонних соглашений, и они с ле Дрианом договорились активизировать работу над их подготовкой к подписанию.

"Украина уже эффективно сотрудничает с компаниями Airbus, OCEA. Сейчас продолжаются переговоры с компанией Alstom. Мы дополнительно проговорили, как наши бизнесы могут вместе работать в сфере IТ-технологий и сфере энергетики", - рассказал он.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...