7 декабря 2006   18:13   1176

Украина хочет, чтоб Россия больше платила за радиолокационные станции

Украина ожидает, что в 2007 году объем компенсации Российской Федерации за обслуживание в интересах российской стороны радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных в Севастополе и Мукачево, будет существенно увеличен.

Об этом сообщил заместитель главы Национального космического агентства Эдуард Кузнецов на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По его словам, в рамках проведенных ранее переговоров с Космическими войсками РФ, на сегодняшний день можно говорить о возможности троекратного в сравнении с 2006 годом увеличения финансирования РФ.

"Мы и сегодня будем вести разговор с минобороны России. В будущем году, мы считаем, что финансирование со стороны России будет увеличено, вполне возможно... до 4,5 млн. долларов", - отметил Кузнецов.

РЛС (радиолокационные станции) "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация из этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.

Министерство обороны Украины поставило вопрос об увеличении Россией платы за содержание РЛС в феврале 2006 года. Тогда же РЛС были переданы в управление НКАУ.

В 2006 году объем компенсаций РФ затрат украинской стороны был увеличен почти вдвое, и, по данным НКАУ, составил 1,5 млн. долларов.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...