3 мая 2021   10:04   1661

На Донбассе защитники и волонтеры установили рекорд - самый длинный мангал

На Донбассе защитники и волонтеры установили рекорд - самый длинный мангал
Рекорд Украины - самый длинный мангал на 401 шампур установили 2 мая на Донбассе, в пгт Донское Волновахского района.

Об этом "ОстроВу" рассказали участники мероприятия.

Рекорд Украины зафиксирован профильными экспертами, которые подтвердили это специальными сертификатом. Мангал был установлен в Донском силами 37-ой отдельной мотопехотной батальоном. Инициатива установления рекорда принадлежит общественной организации "Небайдужі громадяни Горенки". Для украинских защитников участники организации, дети и их родители из Киева и области передали пасочки и письма, рисунки. В день праздника отец Макарий освятил паски, а потом всех бойцов ждал уже приготовленный на "рекордном" мангале шашлык. Как отмечают организаторы, ощущение праздника на передовой очень необходимо для бойцов, для их поддержки. В этом и выражается единство нации.

Сами бойцы, которые каждый день защищают нас с вами, говорят, что поддержка от украинцев для них очень значима. "Гражданским нужно понимать, что российская власть - это враг, который на телевидении запускает провокационные тезисы, на которые украинцы не должны поддаваться. Мужественные украинцы, прежде всего, мужчины, должны идти в армию, защищать Украину. А те, кто не может по состоянию, здоровья, их вера нам тоже помогает. Много украинцев поддерживают нашу армию. Хочу сказать, что нам нужна ваша поддержка как единой нации, потому что если ее нет, то не будет боеспособной армии", - рассказал старшина 37-й отдельного мотопехотного батальона Сергей Заболотный. По его словам, с другой стороны, украинские воины понимают, что РФ имеет мощную армию. Поэтому для армии нужны улучшенные боевые машины, вооружение и, учитывая ядерный статус врага, Украине нужна поддержка НАТО.

Его сослуживец - младший сержант зенитно-ракетного взвода 37-й ОМПБ Артем Кухтарев согласен с тем, что Украина, к сожалению, проигрывает войну в медиапространстве. "Обязанность гражданина - совершенствовать самообразованием, различать фейковые новости от правды, потому сейчас наблюдается наплыв ложных новостей, дискриминирующих наши войска. Люди должны верить нам", - отметил он. На вопрос, что хотелось бы улучшить в армии, сержант ответил, что среди военных есть инициативные люди, готовые брать ответственность за улучшение ряда процессов внутри армии в рамках своих полномочий, которых не всегда достаточно.

Подобные поездки на Донбасс для многих гражданских стали регулярными с начала войны. Как рассказывает представитель организации "Небайдужі громадяни Горенки" Гарик Каранлгцян, это касается не только помощи для ребят, но привлечения все большего количества отзывчивых украинцев. "Для нас принципиально важно было установить рекорд здесь, чтобы показать пример остальным - это правильная культура - быть с нашими защитниками вместе. Такую культуру надо прививать среди всех граждан и громад, подключать и внедрять их инициативы. В нашей - Гостомельской ОТГ дети с родителями и учителями лицея №3 (Горенка)пекли паски, которые передали нам для воинов. Еще дети написали письма и рисунки. Хочу еще поблагодарить артистов Национального академического драматического театра им.И.Франко и Мариупольского академического драматического театра за присоединение к нашей инициативе", - сказал Гарик Каранлгцян.

Артисты двух театров накануне Пасхи представили для украинских защитников концертную программу, чтобы поддержать морально воинов. Это не первая поездка на фронт для заслуженного артиста Украины Алексея Паламаренко, которого очень любят и ждут на передовой, потому что его автомат - это слово, которое помогает в поэтической форме усиливать эмоциональный дух бойцов. Сам же артист признается, что для него эти встречи с воинами имеют колоссальное значение. "Все мы знаем картину Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо султану". И когда я приезжаю на передовую, разговариваю с бойцами, командирами, то вижу тех самых запорожцев, как на картине. Воля в нас живет! Мы не можем быть рабами, не можем покорится врагу, уж лучше умереть. Когда сюда приезжаю несмотря на риски, я вижу этих людей, от которых зависит наше спокойствие наше. Я сюда езжу, чтобы встретить себя. Поясню свою позицию: мне 57 лет, а будь я моложе, то, возможно, был бы и среди этих бойцов. И сейчас я вижу себя в них. Воскресение Христово - это праздник семейный, а каждый из бойцов, находящихся в окопах - брат для меня. И все мы большая семья. Это продолжение меня", - сказал Алексей Паламаренко.

Его коллега - народный артист Украины Анатолий Гнатюк тоже неоднократно приезжает на Донбасс.
"Если в твоей стране идет война, то каждый на своем месте должен сделать все возможное и невозможное, чтоб выиграть эту войну - на карте мира должна быть единая и независимая Украина. Когда в 2014 году началась война, то мы приезжали с концертной программой в Бахмуте, Краматорске, Славянске. В 2016 г - на Луганщину приезжали - в Сватово и Кременная со спектаклем "Шельменко Денщик". Это были незабываемые концерты и спектакли. вистави. Едешь обратно, а тебя согревает теплый лучик, от того, что и ты сам, хот немного что-то сделал для страны. Помню, как мы возвращались в 2018 году из Мариуполя, где давали спектакль, то в финале вышли дети с плакатом: "Дякую, що ми разом". В этот миг на сцене у артистов навернулись слезы. Это значит мы единый народ", - рассказывает Анатолий Гнатюк. Узнав о поездке на фронт, он подключился к инициативой - провести концертную программу накануне Пасхи.

"Воскресение Христово - это надежда на мир и счастье. И мы в эти дни хотели бы подарить частичку своей души нашим защитникам, перед которыми мы должны преклоняться каждый день. Они держат страну, защищают нас, каждый день рискуют жизнью, чтобы мы спокойно там работали. Про них стоит чаще говорить и приезжать к ним", - считает Анатолий Гнатюк.

Среди участников волонтерской поездки - "Франко" (позывной), который с начала войны приезжает и помогает военным. По его словам, за эти годы настрой наших воинов очень сильно изменился. Как он рассказывает, если в начале был дух обиженных, но не покоренных, а солдаты напоминали щенят, которые скалят зубы. "Постепенно ситуация изменилась, и сегодня на передовой - настоящие сплоченные волки, уверенные в своей силе. Наша армия готова дать отпор "по полной" в любой момент. Если раньше задача была - отойти с минимальными потерями, то сейчас - не допустить в принципе потерь и занять новые позиции исключительно в рамках закона. Немного настораживает то, что бойцы стали более жестче и малоэмоциональны. Они не говорят об этом, но это чувствуется - им остро не хватает ощущения дома", - говорит "Франко". Он отмечает, что армия воюет за мир в нашей стране, но и за возможность навестить своих усопших родственников на оккупированной территории, куда сейчас доступ практически очень ограничен для многих украинцев. "Сейчас мы всей страной, каждый по чуть-чуть, поднимаем флаг над оккупированными территориями. И, как бы это не звучало пафосно, но народ и армия едины. В войне участвует вся страна, победят все, проиграют, не дай Бог, тоже все", - говорит он.

И как отмечает один из военных с позывным "Дантист", сейчас все хотят одного - вернуть целостность нашего государства, выдворить агрессора - российские войска с территории Украины. "Мы за это воюем, и за наши семьи", - отмечает он.

Однако те, кто воевал, сейчас в тылу - в мирной жизни всячески помогают своим побратимам. Например, боец ВСУ, который мобилизовался в начале 2015 года, с позывным "Комиссар" сейчас в Киеве в ячейке Союза ветеранов АТО занимался патриотическим воспитанием молодежи. "У нас был проект "Стройбат", в рамках которого мы помогали семьям погибших решать бытовые вопросы; вернувшимся раненым бойцам помогали. Сейчас на фоне стягивания российских войск к границам Украины, я начал искать единомышленников - что будем делать в случае вторжения врага? Мы организуем самооборону. И сейчас мы проводим тренинги, где делимся опытом", - отмечает "Комиссар".

Он акцентирует на том, что ветеранское сообщество сейчас занимает проактивную позицию. Кстати, эта поездка была под угрозой срыва из-за отсутствия машины. Но выручил "Комиссар", который вновь почувствовал, что он нужен. "Это для меня сильная мотивация. Если от тебя что-то зависит, то ты должен это сделать. Да, мы в тылу держим волонтерский фронт, помогаем бойцам и их семьям, но поддержка ребят на фронте - очень мощная должна быть. Мы не просто делаем шашлык для защитников, а мы с вами, одно целое и вы обеспечиваете нам мир, за что мы бесконечно вам благодарны за это!", - рассказал "Комиссар".
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.