6 мая 2021   22:05   565

Домашнее насилие: в Донецкой области стало больше групп реагирования полиции

Мобильные группы полиции реагирования на домашнее насилие с 6 мая действуют еще в четырех городах Донецкой области, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в регионе.

С сегодняшнего дня мобильные группы по противодействию домашнему насилию впервые заступили на дежурство в Покровске, Бахмуте, Дружковке и Константиновке. В их состав входят участковый офицер и сотрудник ювенальной превенции. В случае получения сообщения с признаками уголовного преступления вместе с группой будет выезжать следователь.

Полицейская группа реагирует на все вызовы по номеру «102», связанные с домашним насилием, и предоставляет необходимую помощь семьям на месте. В частности, полицейские документируют нарушения, составляют административные протоколы, проводят профилактическую работу с агрессором.

В случае необходимости правоохранители могут изолировать пострадавшего от насилия в социальный центр, где человек получит временное пристанище и психологическую помощь.

«Мобильные группы работают не только по имеющимся вызовам, но и проверяют подотчетные семьи, чтобы предупредить рецидив. Услуги по оказанию помощи семьям, где произошло насилие, будут комплексными. С пострадавшими и обидчиками будут проводить дополнительную работу психолог и социальный работник», - говорится в сообщении.

Впервые проект по противодействию домашнему насилию стартовал в сентябре 2018 года в двух городах Донецкой области – Мариуполе и Краматорске.

С начала текущего года в этих городах мобильные группы отреагировали на полторы тысячи вызовов. От домашнего насилия пострадали около 700 человек. Среди них 33 мужчины и столько же детей, но большинство – женщины.

В отношении обидчиков составлено 579 административных протоколов (ст. 173-2 КУоАП). В случаях систематического насилия, а также когда насильственные действия приводят к расстройствам здоровья и другим тяжким последствиям, предусмотрена уголовная ответственность.

Из 60 уголовных производств, начатых в отношении агрессоров, 53 открыто по ст. 126-1 Уголовного кодекса Украины (домашнее насилие). Санкция – от общественных работ до двух лет лишения свободы.

Шестерых пострадавших полицейские региона направили в социальный приют, где они получили необходимую помощь.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.