7 травня 2021   11:59   1122

В Донецкой области перезахоронили 99 воинов, погибших в годы Второй мировой войны

Перезахоронение 99 воинов, погибших в годы Второй мировой войны, состоялось сегодня, 7 мая, в с. Никольское Святогорской территориальной общины.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.

У братской могилы погибших воинов Второй мировой войны состоялся мемориальный митинг ко Дню памяти и примирения и Дня победы над нацизмом. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Вадим Филашкин, Командующий объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко, военный атташе при Посольстве Республики Казахстан в Украине полковник Нуржан Омаров, председатель Краматорской райгосадминистрации Андрей Панков, военнослужащие, жители общины.

Сегодня перезахоронили останки 99 воинов 9-й и 12-й армий, 3-й и 8-й гвардейской армии, погибших в боях при освобождении Краматорского района в 1941-1943 годах. Среди них, по найденным медалям, капсулам, бумажным фрагментам документов идентифицировано восемь военных:

Машкин Николай Иосифович, 1923 года, гвардии младший сержант, 2-я гвардейская мотобригада;

Леонов Иван Петрович, 1923 года рождения, триста девяностых гвардейская стрелковая дивизия;

Ладыгин Михаил Сергеевич, 1921 года рождения, семьдесят девятом гвардейская стрелковая дивизия;

Кочнев Р.А. 1912 рождения (надпись на ложке)

Тагеньев (надпись на ложке)

Е.А.И. (Надпись на гильзе)

Л.И.В. (Надпись на бритве)

Среди установленных имен есть гвардии лейтенант 12 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии Бозорбаев Укекбай, 1913 года, награжден медалью «За отвагу». Останки погибшего переданы военному атташе при Посольстве Республики Казахстан в Украине полковнику Нуржану Омарову.

«Уже 76 лет прошло с тех пор, как закончилась Вторая мировая война, но она до сих пор постоянно напоминает о себе. Мы все хотим, чтобы войны навсегда ушли в прошлое, и воцарился мир. Сегодня перед нашей страной снова стоят страшные испытания. Ценой крови и слез, ценой собственной жизни отстаивают мир, свободу и независимость нашей Родины защитники Украины. Мы помним, что тот, кто защищает свою землю, всегда побеждает. Эта память делает нас сильнее. Она - залог неизбежности нашей победы сегодня », - отметил Вадим Филашкин.

Kramatorsk.INFO
Додати коментар