11 декабря 2006   15:56   1200

Сотовые войны

Львовская мэрия не на шутку взялась наводить порядок в процессе сооружения в городе базовых станций сотовой связи.

Соответственно, над этим вопросом на протяжении последних нескольких недель работала рабочая группа. Судя по итогам ее исследований, во Львове практически все базовые станции установлены без согласия со стороны местной власти. Ее представители уверенны: сооружение БССС – ни что иное, как строительство. Соответственно, этот процесс должен базироваться на согласии львовского городского совета.

Операторы против

То, что мобильные операторы не в восторге от идеи городской власти брать плату за БССС, свидетельствует жалоба директора Львовского филиала ЗАО “Киевстар Дж.Ес.Ем” Виктора Скляра к прокурору города Львова Андрею Палюху с просьбой дать правовую оценку требованиям должностных лиц Львовского городского совета. Жалоба датирована еще 31 июля 2006 года. "Считаем требования органов местного самоуправления неправомерными, такими, которые противоречат действующему законодательству Украины", – идет речь в документе.

Тем временем, директор ЗТУ UMC Людмила Ворко заявила, что "ни одного официального решения Львовского городского совета к мобильному оператору UMC пока не поступало, равно как и документов". "Хочу отметить, что мы компания, которая работает прозрачно, в рамках действующего законодательства. Соответственно, у нас есть все необходимые разрешения. Будут какие-то новые требования, тогда и будем комментировать их содержание и, как я уже сказала, и в дальнейшем будем работать в рамках действующего законодательства", – сказала госпожа Ворко.


Мнение власти


"Для ведения своей деятельности в городе операторы сотовой связи должны провести независимую экологическую экспертизу каждого объекта, заключить с органом местного самоуправления соответствующие соглашения о привлечении к обслуживанию населения средствами связи и согласовывать заключение соответствующих соглашений расположения БССС на сооружениях городской коммунальной собственности", – идет речь в служебной записке рабочей группы, адресованной недавно городскому председателю Львова. Также на рассмотрение мэру города доставлено порядок, согласно которому мобильные операторы должны получать разрешения на сооружение базовых станций.

По словам депутата львовского горсовета Андрея Хомицкого, кроме законодательных документов, доказательством того, что сооружение БССС не что иное, как строительство служит то, что в проектах по сооружению этих станций уже фигурирует понятие "строительство". "Как такое может быть, что город лишь по факту узнает о появлениях баз сотовой связи"? – возмущается депутат.

Депутатскую позицию поддерживают и сами чиновники. По словам начальника отдела телекоммуникаций Львовской мэрии Андрея Швайки, рабочая группа, которая работала над вопросом несанкционированного сооружения БССС пришла к выводу, что практически все установленные базовые станции мобильной связи – несанкционированное строительство. Исключение – всего три БССС, которые преднамеренно обзавелись необходимыми документами. "Ситуацию нужно решать, потому что доходит до того, что в городской совет мобильные операторы (не буду называть конкретно кто) направляют письма и информируют, – мол, мы в том-то месте установили новую базовую станцию, смотрите, чтобы вы не планировали там ещё что-то строить. Это при том, что никаких разрешений у горсовета оператор не взял", – заявил Швайка.

Пример бывает заразным

Удастся ли львовской мэрии отвоевать право на контроль над сооружением БССС – неизвестно. Но уже сегодня можно прогнозировать – если власть не найдёт компромиссный вариант совместно с мобильными операторами, последует целая серия судовых исков как с одной, так и с другой стороны. Но если горсовету удастся довести свою правоту, то в выиграше, в первую очередь останется горбюджет. Ведь мобильные операторы должны будут сплачивать деньги, как при сооружении базовых станций, так и ежемесячную орендную плату. Раскошелиться придётся также за уже существующие БССС. Если предположить, что опыт Львова переймут другие города, операторам придется влететь в солидную копеечку.


А безопасно ли?


Во Львове один из мобильных операторов соорудил базовую станцию прямо на территории детского садика. Вокруг этого было много дискуссий и споров. К противникам таких действий оператора присоединились и жители домов, на которых установлены идентичные конструкции. Кричали о небезопасности БССС и облучении, которое она издаёт. Случай с детским садиком – тема отдельного материала. Что же касается облучения, то, как твердят специалисты, оно практически в 100% случаев находится в пределах нормы. По крайней мере, санстанция по этому поводу опасений пока не высказывает.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...