12 грудня 2006   12:05   1707

Территория теневого развития

Международный валютный фонд рекомендует нашему Кабмину раз и навсегда избавиться от специальных экономических зон.

Или, по крайней мере, ограничить их пространство и организовать с учетом лучшей международной практики. Впрочем, МВФ вполне можно понять: он печется о своевременном возвращении предоставленных Украине кредитов, тогда как наши «привилегированные» зоны сродни черным дырам, безвозвратно поглощающим все и вся.

Несоразмерной прожорливостью СЭЗ объясняется и позиция Президента Виктора Ющенко, усматривающего в несовершенном механизме работы СЭЗ возможность уклонения от налогообложения. Упраздненные в прошлом году зоны и впрямь не отличались прозрачностью, были заражены коррупцией, а предприниматели, работавшие за их пределами, постоянно роптали, жалуясь на неравные условия ведения бизнеса.

У сторонников СЭЗ - свои аргументы. Мол, это приток инвестиций, новые рабочие места и настоящее спасение для депрессивных регионов. Поэтому кое-кто предлагает не только реанимировать те, что уже существовали (11 СЭЗ, 9 ТПР - территорий приоритетного развития и 8 технопарков), но и создать новые. Например, «Еврорегион «Буковина», который охватил бы всю Черновицкую область и на протяжении 25-ти лет пользовался таможенными, валютно-финансовыми и налоговыми льготами.

ТПР, СЭЗ и технопарки отнюдь не являются украинским ноу-хау. Они есть и в Европе, и в Азии, и в Америке. На эти почти три тысячи льготных зон приходится до 10-12% мирового товарооборота. В развивающихся странах, как правило, отдают предпочтение тем из них, где производство сориентировано на экспорт, в развитых – технопаркам и технополисам, а в государствах с переходной экономикой – комплексным СЭЗ. К примеру, в Соединенных Штатах уже много лет и весьма успешно работает почти 80 научно-технологических парков (достаточно вспомнить «Силиконовую Долину», занимающую пятую часть мирового рынка компьютеров и вычислительной техники).

Весьма неплохо зарекомендовали себя СЭЗ в Бразилии. Зона «Мараус», расположенная там, поражает воображение своими размерами – до четверти территории страны! За время ее существования туда было привлечено инвестиций на сумму более 15 млрд. долларов. Что же касается Китая, то там СЭЗ обеспечивают до двух третей внешнеторгового оборота, а зарубежные капиталовложения превысили 25 млрд. долларов.

Не проигнорировали свободные экономические зоны и наши ближайшие соседи – Венгрия, Чехия, Польша и даже Беларусь. К примеру, СЭЗ «Брест», площадь которой составляет более 70 кв. км, работает с декабря 1996 г. Правда, там есть свои приоритеты: преимущество получают инвестиции на создание объектов электронной, автомобильной, машиностроительной, пищевой, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а также производству, позволяющему сократить импорт. Резидентам зоны предоставляется ряд налоговых льгот, но самые большие – поставляющие на экспорт свыше 70% своей продукции.

Перспективное дело, как уже не раз бывало, превратилось в Украине в неизвестно что. Правда, до определенной степени СЭЗ свою функцию выполнили: на их территории и тысячи новых рабочих мест были созданы, и капиталы в депрессивные районы пошли. Под проекты, которые там реализуются, было привлечено инвестиции на сумму немногим более 2 млрд. долларов. Насчитанные же налоговые льготы достигли 1,6 млрд. долларов. В той же Польше, где работают 14 СЭЗ, эти цифры соответственно составляют 4,8 млрд. и 480 млн. долларов.

Увы, но свободные экономические зоны в нашей интерпретации стали перевалочными базами для импортного товара, а налоговые и таможенные льготы трансформировались в сверхприбыли для «особо приближенных лиц». Через СЭЗ и ТПР вместо инвестиций и новых технологий (доля последних, в лучшем случае, достигла 5-6%) в Украину хлынули тысячи тонн «нерастаможенного» мяса и куриных окорочков, бытовая химия и мебель, сантехника и еще много чего. При этом официальная статистика уверяла: объем импорта, проходящего через СЭЗ, едва превышает 1%...

Мощный иностранный инвестор в украинские СЭЗ так и не пошел. Собственно, он вполне может обойтись и без этой льготы – при условии прозрачных правил игры, стабильной политической ситуации и понятного законодательства. Но вместо этого в свободных экономических зонах чаще практиковались всевозможные теневые схемы, а льготы трансформировались в легальный инструмент минимизации налогов.

Конечно, ликвидировав СЭЗ, Украина несколько «подмочила» свою репутацию и потеряла в инвестиционной привлекательности. В этом году объем инвестиций, скажем, в свободные экономические зоны Львовщины («Яворов» и «Курортополис Трускавец») уменьшились на 39%. А из тех, что поступили, почти 70% - украинского происхождения. За весь же период деятельности этих СЭЗ в них было произведено продукции на 2 625,4 млн. грн., а рентабельность операционной деятельности с начала реализации проектов составила 10,5%.

С другой стороны, вполне можно было бы обойтись и без привилегированных территорий. Немало европейских стран создают у себя соответствующий инвестиционный климат другими путями. Так, в Боснии и Герцеговине действует Закон об инвестиционной политике, создающий комфортные условия для зарубежных инвесторов и защищает иноземный капитал. В Словакии предоставляются таможенные льготы для переработки продукции, которая позже экспортируется. Так что варианты есть.

Виктор Пинзеник, экс-министр финансов Украины:

Если учесть, сколько недополучал бюджет, то минусов в существовании свободных экономических зон больше, чем плюсов. Из той продукции, что производилась в СЭЗ, только треть шла на экспорт. Все остальное реализовывалось в Украине с беспрецедентными налоговыми льготами. После отмены СЭЗ и других льгот госбюджет прошлого года получил вдвое больший НДС. Ведь такие зоны предвидят освобождение импортных товаров от этого налога. То есть они дотировались средствами бюджета.

Виктор Хилюк, председатель ГНАУ в Львовской области:

- Предприниматели, работающие в СЭЗ, имеют преимущества по сравнению с другими. Поэтому я за отмену таких льгот. Но, с другой стороны, когда в такие зоны приходит инвестор, вкладывает средства и начинает бизнес, а мы вдруг меняем правила игры, то это тоже неправильно. Льготы в СЭЗ должны сохраниться за теми предпринимателями, которые пришли туда раньше и выполняют свои инвестиционные обязательства.

Ежи Кропивницки, мэр г. Лодзь (Польша):

- Лодзь свыше столетия считался текстильным городом. Но перспектив возродить эту отрасль промышленности сейчас нет никаких. Выпускать ткани стало невыгодно, это лучше делать там, где есть дешевая рабочая сила. Поэтому создание Лодзькой специальной экономической зоны стало спасением для региона. Капиталовложения сюда составили почти 3,5 миллиарда злотых, а количество новых рабочих мест – 9 тысяч.

Мы предлагаем инвесторам промышленные площади, комплексное обслуживание и всю необходимую им информацию. Преференции предоставляются до 2017 года. Это возмещение инвестиционных издержек в виде освобождения от уплаты 65% подоходного налога (для больших предприятий – 50%), есть возможность освобождения от налога на недвижимость, программа помощи в подборе и подготовке кадров и т.д. Правда, есть и ряд условий. В частности, инвестиция должна составлять как минимум 100 тысяч евро, а деятельность надо вести не менее 5-ти лет.

В мире СЭЗ трактуется однозначно позитивно. И Польша не исключение. Ибо все деньги, которые зарабатываются там, идут на развитие региона. Правила очень жесткие. Причем их выполнение контролируется юристами, не имеющими никакого отношения к зоне, представителями правительства и территориальных органов самоуправления, различными финансовыми структурами.

Лев Грицак, мэр г. Трускавец:

- Свободная экономическая зона сегодня в Трускавце уже свою роль сыграла. За эти годы здесь было построено достаточно курортных объектов. И сегодня город теряет на поступлениях в бюджет от субъектов СЭЗ. Пока шло строительство, их полностью освобождали от платы за землю, и на 50% - после ввода объектов в эксплуатацию. Но если бы зона была, то наверняка заработали бы те проекты, которые просто не успели реализовать.

"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: