13 декабря 2006   10:17   1215

С нового года в Украине начнется активный переход от наличных расчетов к карточным

Через три недели предприятия розничной торговли, общественного питания и услуг с площадью более 400 квадратов обязаны принимать пластиковые карточки.

Для этого им придется раскошелиться на приобретение и установку POS-терминалов.

Количество платежных карточек, эмитированных нашими банками, за 9 месяцев этого года возросло почти на четверть. На сегодняшний день их более 30 миллионов штук. А вот POS-терминалов для обслуживания не хвататет.

“К сожалению, не везде можно ими рассчитываеться, хотелось, чтобы было побольше терминалов, в частности на станции СТО проблемы с этим, приходится носить наличкой большие суммы. Хотелось бы, чтобы это быстрее развивалось и было бы более обширно”, - сообщил менеджер торговой компании Ярослав Чернявский.

Клиентов, которые постоянно пользуются карточками, тоже мало. Большей частью это одноразовые зарплатные трансакции. По данным одной из платежных систем, из 14 миллиардов долларов годового оборота средств по Украине лишь 550 миллионов приходится на торговую сеть.

“Это как раз один из примеров, когда предприятие не заинтересовано в приеме этих карт. Здесь, конечно, надо обращать внимание, а почему им это неинтерсно. Почему они хотят, чтобы обслуживание было за кэш. Это пусть другие органы с этим разбираются”,- сказал председатель общего собрания участников программы безналичных расчетов Андрей Аушев.

Торговля против наличных – так как не надо платить комиссию. Возможность ее взымания банками в размере 2 процентов предусмотрена постановлением Кабмина. А вот финансовый сектор от карточек выиграет. Так как только в расходах на поддержку наличного оборота сэкономит по меньшей мере 2,5 миллиарда гривен, сообщает ICTV.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...