Роботы-слоны, роботы-скорпионы, умные города и приборы для улучшения экологии. Все это можно было увидеть на выставке «Юный изобретатель», которая достоялась на базе ОШ№25. В STEM-выставке приняли участие 7 школ города.

Посетители выставки с увлечением погрузились в мир науки, техники и интересных разработок. У гостей была возможность не только увидеть, но даже научиться управлять работами.
Инициатором проведения выставки выступил Центр профессионального развития педагических работников Краматорска.

Евгения Киреева, директор Центра профессионального развития педагических работников Краматорска: «Завершуємо міський етап виставки, яка присвячена стем-освіті, і яка підсумовує навчальний рік. Показує результат творчої наполегливої праці насамперед ентузіастів-вчителів, які змогли об’єднати дитячу творчість. А враховуючи, що наше місто промислове, ми пишаємося тим, що таке покоління в нас росте, які стануть інженерами, творцями, які зможуть розбудовувати далі наше майбутнє. Це перша виставка, але не остання. Коли бачиш таке натхнення — ти віриш, що майбутнє є».

Заместитель городского головы Краматорска Андрей Бессонный: «Дуже подобається творчий підхід і захоплення дітей. З яким вони бажанням та інтересом розповідають про свої винаходи, роботу, напрямки, терміни, якими вони оперують – вже це цікаво, бо діти поглиблено вивчають ряд предметів, захоплюються своєю справою. Я впевнений, що у майбутньому це їм знадобиться стовідсотково»
Директор ОШ№25 Инна Страшко: «Тут не тільки наука, теорія чистої води, а ще й техніка, інженерінг, конструктори – це досить цікаво».

Изобретатели ОШ№22 показали проект по выращивание растений в условиях гидропоники. Ярослав Милюта, один из соавторов проекта рассказал, что «растения могут расти в додекаэдрах. В них будет засыпаться грунт, подаваться вода. Конструкция разбирается легко для ремонта или других целей. Фитолампы, которые работают от фотодатчиков, будут заменять солнце ночью».
Проект пригодится на уроках биологии, как наглядное научное пособие на уроках биологии в медицинских классах. И также может служить украшением любого интерьера как красивое настенное панно из живых цветов.
Учитель информатики Андрей Беш: «Через пару месяцев мы планируем уже запустить наш проект. Пока не хватает комплектующих».

Юные изобретатели ОШ№25 удивили своими роботами. Ребятам нравится создавать их на занятиях кружка, хоть, по их словам, это и не просто.
Учитель информатики ОШ№25 Марина Гончарова, рассказала что кружок роботехники уже работает 3 года. Дети принимают активное участие во всех фестивалях и конкурсах по робототехнике. И занимают призовые места. В кружке занимаются дети с 5 по 10 класс.
Робототехники Лицея №4 «Успех» создали инновационный город, комфортный для людей с ограниченными возможностями.

Изобретатели и ученики лицея Алиса Борисова и Роман Трофимов: «Наша последняя тема — мегаполис и люди с инклюзией. Мы все обдумали и решили создать инновационный город, который будет удобен людям с ограниченными возможностями. В наше изобретение входил лифт, гидроэлектростанция и ветровая электростанция. Также в проекты входило озленение города, робот-мойщик, утилизация мусора с помощью экологически безопасного метода».

А вот изобретение для утилизации полиэтиленовых пакетов, уже имеет патент. Его автор Игорь Дахов рассказал, что у него возникла такая иедя, а учителя Елена Саматова и Елена Дахова помогли ее доработать.

В ОШ№3 третий год подряд работет кружок по робототехнике. Сергей Скрипник замдиректора по воспитательной работе и руководитель кружка: «Під час занять діти створюють різні робототехнічні проекти, які мають побутове призначення – газосигналізатор, метеостанція або інформаційна стрічка. Отримують знання з робототехніки, з конструювання та програмування».
На выставке много разработок было по очищению воздуха, что актуально для нашего региона. Также интересным проектом стала карта Украины из вышитых QR-кодов. Любой желающий мог виртуально посетить интересные места страны.

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.