15 июня 2021   20:55   364

Президент Турции прибыл в Нагорный Карабах

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе визита в Азербайджан посетил территории Нагорного Карабаха, перешедшие под контроль Азербайджана в прошлом году после почти 30 лет армянского контроля.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Прилетев в Баку после участия в саммите НАТО в Брюсселе, президент Турции отправился в Физули. Этот райцентр был первым крупным населённым пунктом, в который в ходе осенней войны вошли азербайджанские войска. В Физули Эрдогана с женой приветствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Оттуда лидеры отправились в Шушу – город в центральной части Нагорного Карабаха, взятие которого было одним из ключевых моментов войны. Там Эрдогану была устроена торжественная встреча с почётным караулом.

Всего в нескольких километрах от Шуши расположены посты российских миротворцев, которые согласно договорённости о перемирии размещены на линии прекращения огня.

Алиев после конфликта уже неоднократно посещал Карабах, а Эрдоган приехал туда впервые.

16 июля оба лидера посетят в Баку матч чемпионата Европы по футболу Турция – Уэльс.

В сообщении напоминается, что Турция поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией как дипломатически, так и поставками вооружений и оборудования. В частности, важную роль в боевых действиях сыграли азербайджанские ударные беспилотники турецкого производства.

По итогам боевых действий осенью 2020 года под контроль Азербайджана перешли значительные территории в пределах его международно признанных границ – несколько районов по периметру Нагорного Карабаха, а также часть самой территории бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области с городом Шуша. Часть территории Карабаха со столицей региона Степанакертом осталась под контролем армянских сил, на линии соприкосновения размещены российские военные.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.