14 декабря 2006   11:28   1212

Британские эксперты придумали для Украины очередную «еврозамануху»

Ведущий британский институт исследований проблем Европейского союза – Centre for European Reform – советует не ограничиваться в отношениях с Украиной лишь нынешней политикой соседства.

По мнению британских экспертов, Украину можно было бы привлечь к участию на определенных участках общей политики ЕС без предоставления ей формального членства.

Директор влиятельного британского института Centre for European Reform Чарльз Грант только что издал брошюру по проблемам дальнейшего расширения ЕС. Специалист приходит к выводу, что в будущем некоторые соседи ЕС, в частности, Украина будут активно участвовать в его деятельности, не имея формального членства. Как объяснил Грант на страницах Financial Times, идет речь о том, что, учитывая продвижение таких стран как Украина или Грузия на пути либерально-демократических преобразований, Евросоюз должен пригласить их дипломатов к работе в Совете министров ЕС в Брюсселе. Там Украина могла бы принимать участие в решении проблем, представляющих взаимный интерес, например, безопасности черноморского региона, нераспространения ядерного оружия, противодействия терроризму и нелегальной иммиграции. Украина была бы участником процесса выработки решений и при желании подписывала бы общие документы. Однако, не будучи членом ЕС, она не могла бы голосовать.

Первой сферой, к которой следует привлечь представителя Украины, должна была бы быть общая политика ЕС по внешней политике и безопасности. Грант настаивает, что ЕС должен оставлять открытой перспективу членства в организации европейских соседей, если хочет стабильности на своих границах.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...