15 декабря 2006   11:28   1180

Мороз против референдума и смены статуса русского языка

Глава Верховной Рады Александр Мороз не видит смысла в проведении сейчас референдума по вступлению в НАТО.

"Сегодня проведение референдума о вступлении Украины в НАТО лишено всякого смысла", - сказал он в интервью "РИА Новости".

По словам спикера, "социологические опросы ясно демонстрируют - подавляющее большинство граждан против такой перспективы - поэтому ответ на вопрос известен заранее".

"Возможно, новые реалии требуют пересмотра отношений с НАТО, которые могут быть оформлены в форме нового углубленного соглашения о сотрудничестве. Это позволило бы снять ненужную дискуссию о векторах внешней политики Украины", - отметил Мороз.

"В целом, система коллективной безопасности в Европе должна быть изменена с учетом интересов Украины и России", - добавил он.

В то же время Мороз высказал мнение, что "языковой вопрос, по большому счету, спекулятивный".

"Хочу заметить, что проблема защиты языка действительно существует, но в первую очередь - украинского. Не считаю нужным изменять статус русского языка, поскольку это предполагает внесение изменений в Конституцию", - отметил он.

"Проблема заключается не в статусе языка, а в порядке использования языков в Украине. Убежден, что каждый человек должен иметь возможность свободно использовать свой родной язык при обязательном знании государственного. Это будет обеспечено", - добавил он.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...