15 декабря 2006   17:32   1317

Ющенко использует Тимошенко, чтобы создать "драйвовое правительство"?

Президенту Виктору Ющенко не нужны досрочные выборы и их вероятность весной 2007 года не превышает 10%.

Так считает директор Центра социальных исследований "Софья" Андрей Ермолаев.

"По моему мнению, сценарий роспуска парламента не является на сегодня желательным для президента. Он, как и раньше, будет пытаться достичь долгосрочного стратегического консенсуса – это его желание, а также желание тех сил, на которые он реально опирается", - сказал политолог.

По его словам, президенту не нужны досрочные выборы, "ему нужны угрозы, которые помогут взять реванш мирным путем".

Ермолаев считает, что президент просто использует шатания оппозиционных сил.

"Что же касается сотрудничества с Тимошенко, то президент, скорее всего, рассматривает вариант технологического, ситуативного сотрудничества. Кусая коалицию, БЮТ выполняет черновую работу, но если для БЮТ эта работа – инструмент для приближения досрочных выборов, то для президента – средство усилить собственные позиции на весну 2007 года", - сказал политолог.

По его словам, Ющенко сознательно использует нынешнюю нестабильную ситуацию, чтобы с переформированными силами "вернуться весной к торгам с антикризисной коалицией, существенно подняв планку этих торгов".

"Я не исключаю, что со стороны президента будет выдвинут ультиматум – или он поддерживает радикальные настроения и реализует сценарий парламентского кризиса, или же, как вариант, происходит смена состава коалиции с привлечением к ней НУ и, возможно, нового пропрезидентского проекта", сказал политолог.

"На основе новой коалиции будет сформировано и правительство, которое будет реализовать политику, предложенную президентом. Нетрудно представить и состав такого правительства – он будет более молодой и "драйвовый", - добавил Ермолаев.

Он не исключил, что при таких условиях левые силы будут пытаться выйти из переговоров, и президентская сила на это рассчитывает.

"И еще один расчет состоит в вынужденной, принудительной внутренней реформации Партии регионов. Ведь на самом деле в ПР ситуация не менее сложная, чем в НУ, с той разницей, что у "Нашей Украины" процессы происходят публично, а в Партии регионов – тихонько, стиснув зубы. На сегодня "Регионы" не утвердились как партия, эта скорее определенная федерация интересов", - считает Ермолаев.

Он не исключил, что расчеты президента и его команды не оправдаются и повторится ситуация осени 2006 года – перманентный кризис с недееспособным парламентом.

"В этом случае вполне возможным вариантом развития событий является подготовка парламентских выборов на весну 2008 года. Выигранное время даст возможность восстановить силы и рейтинг НУ", - считает он.

"Поэтому считаю, что вероятность досрочных выборов весной 2007 года – не превышает 10%, смена формата коалиции и обновление состава правительства – 50%, досрочные парламентские выборы весной 2008 года в случае, если не удастся достигнуть компромисса, – 40%", - сказал Ермолаев.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...